とうとう12月に入りました
もうすぐクリスマスですね
街はイルミネーションでキラキラなんでしょうね
クリスマスといえばシュトーレンをご存知ですか?
シュトーレンとはドイツの伝統菓子で
クリスマスの4週間前から薄く切り分けていただきながら
クリスマスを待ちわびるそうです
ステキな習慣ですね
私はこの時期シュトーレンを焼くことがとても楽しみで
これが心の癒しだったりするんです
1年近くラム酒につけたレーズンとドライフルーツを
マジパンやバターの入った生地に練りこんでゆっくり発酵させて焼きます
シナモン・ナツメグ・カルダモンなどのスパイスもきかせてね
仕上げに真っ白な粉糖でお化粧します

そのシュトーレンですが
いつもお世話になっております都立大学にある
「norsk(のるすく)」のテラスカフェにて
12/11(土)13時から販売させていただきます
ぜひぜひ遊びにきてくださ~い
数に限りがございますのでお早めに♪
お店の詳細はこちらから→MAP
あ、顔が丸くなっておりますが・・・
みなさまよろしくお願いいたします
もうすぐクリスマスですね
街はイルミネーションでキラキラなんでしょうね
クリスマスといえばシュトーレンをご存知ですか?
シュトーレンとはドイツの伝統菓子で
クリスマスの4週間前から薄く切り分けていただきながら
クリスマスを待ちわびるそうです
ステキな習慣ですね
私はこの時期シュトーレンを焼くことがとても楽しみで
これが心の癒しだったりするんです
1年近くラム酒につけたレーズンとドライフルーツを
マジパンやバターの入った生地に練りこんでゆっくり発酵させて焼きます
シナモン・ナツメグ・カルダモンなどのスパイスもきかせてね
仕上げに真っ白な粉糖でお化粧します

そのシュトーレンですが
いつもお世話になっております都立大学にある
「norsk(のるすく)」のテラスカフェにて
12/11(土)13時から販売させていただきます
ぜひぜひ遊びにきてくださ~い
数に限りがございますのでお早めに♪
お店の詳細はこちらから→MAP
あ、顔が丸くなっておりますが・・・
みなさまよろしくお願いいたします