ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

コロンビエとスコーン

2012-04-22 | 手作りパンとお菓子


なんだか幸せの塊みたいなかわいらしさ満載のビジュアルでしょ。
なかなか日本では馴染みのないコロンビエというお菓子。
南仏では復活祭の7週目の日曜日に食べるそうです。

このピンクのはアーモンド。
鳩もお手製です。
アザラシになりかねないから要注意です。

こんなにかわいいんだからもっと世に出てもいい気がするけど
置いてるお店は少ないみたいです。
シュトーレンとかも数年前までは全然知られてなかったのに
最近はどこのお店でもクリスマス前に見られるようになったから
何年かたったら当たり前になるのかな。

これを持って姪っ子ちゃんに会いに行きました。
ピンクが大好きだから大はしゃぎ。
うれしい反応でおば冥利に尽きた1日でした。





これはちょっと前に作ったスコーン。
全粒粉たっぷりでサクサクでもろもろっと割れるタイプ。
この割れ目がいいでしょ?
よくないこれ?これよくない?
・・・ってまたオザケンかよって言われそう。笑
失礼しました。


最近はお菓子ばかり作ってます。
パンはやっぱり力がいるのですごく負担に感じるの。
まだまだおあずけだよ。