ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

レーズン酵母作り

2013-09-24 | まるみつ堂
毎日過ごしやすくていい季節がやってまいりました。
○○の秋って言うけど
残念ながら何よりも当てはまっちゃうのがやっぱり食欲。
頭の中はいつも食べ物でいっぱいです。

今回は先日作ったレーズン酵母のご紹介。
この酵母は力が強いのですごく手に負担がかかり
体の不調からしばらく扱えませんでした。
最近は体調もいいしこの暮らしも安定してきたので
一から酵母をおこしてみました。

その酵母で焼いたのがこちら。


シンプルなプチパン。



こちらはアプリコットを入れてみました。
うーん、元種がちょっと早すぎたみたい。


では作り方です。


レーズンと水を密閉瓶にいれます。



1日1回蓋を開け軽く振って新しい空気を入れてあげます。
レーズンは水分を吸ってふっくらしてきます。
3日間くらいは変化がない状態。


4日目くらいから泡が出始めます。
季節によって気温が違うため気温が低い冬場は4日くらいじゃ
びくともしません。気長に待ちます。
開けた時にシュッとかポンッて音がするのが元気な証拠です。



泡が勢いよく出始め、ワインのようないい香りがします。
レーズンは水面の方に浮いた状態になり
液体は黄色く濁った感じ。
これで完成です。



底には澱がたまってます。
今ぐらいの季節は1週間くらいで出来上がります。

この酵母液と粉をあわせる作業を4回ほど繰り返し
元種が完成します。
その後はまた粉と水を掛け足して一晩寝かせることで
酵母が安定してきます。



発酵にとっても時間がかかるので夜仕込んで
朝起きてほかの作業をしながら気長にゆっくりのパン作り。
あんまり神経質にならなくても大丈夫なんです。
そのかわり今すぐ食べたいって時はとても無理ですけど。


焼きたてのパンはおいしくてついつい食べ過ぎちゃう。
炭水化物過多に注意!と思いつつも
やめられない止まらない食欲の秋なのであります。