ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

またまたパン焼いてます

2015-10-29 | 手作りパンとお菓子


引き続き焼き続けてるパンですが
いい感じの試し焼きも実はまぐれなのではないかと
うっすら自信を持てずにいたのだけど
まぐれではなかったみたい。
いい感じに焼けてます。




こうゆうのめったに焼かないですが
たまにはかわいいのも、ってことで
クレセントロール焼いてみました。
別名三日月パンです。
今塩パンが流行ってるみたいで
ネットで見た塩パンレシピはたいてい牛乳が入ってるんですが
私は入れずにハード生地であんまり加水せずに仕上げてみました。
高加水だとこの成形は無理なので。

これはカリカリで食べるのがおいしいですね。
時間がたつとおいしくなくなるので
再度トーストしてかりっとさせると復活です。


そして、またしても山食。



今回は穴ぼこも開かずにいい感じです。
山食・角食で私のナンバーワンはセントルザベーカリー。
びっくりするくらいしっとりもちもちなんです。
どうやら湯だねを使ってるらしいんですが
私扱ったことないので今度はその製法やってみようと思う。


以前のオーブンでバゲット焼いても
クープが開かなかったのや横が割れてしまっていたのは
オーブンの熱風が問題だったようだ。
生地はまだまだ膨らみ続けたいのに
膨らむ前に熱風で表面が焼け固まり
行き場を失って横が避けてしまったのだとみた。
今は素直に無理なく焼けてます。

なんで開かない?!ってバゲット鬱になりそうだったけど
おかげさまで解消されました。
めでたしめでたし。