ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

2016-07-14 | 手作り
毎年恒例だんなさん手摘みのあんず。



レモンを入れて杏酒にしてみました。




たくさんあったので
半分は杏ジャムにしてみました。



大量の水分が出てくると大量のあくが出てきて
何度も何度も取りながら煮込んでいくと
急につやつやとジャムらしくなってくる。
すごく変化する果物です。



できましたーかわいいー。
甘酸っぱさがたまらないおいしいものができました。 
オレンジマーマレードに継いでたくさん出来た杏ジャム。
次は何の果物が届くかな。

ドライの花束はだんなさんからの突然のプレゼント。

2016-07-14 | 手作り
この時期がやってきました。



今年も漬けましたよ。



光に透けるとキラキラしてとってもキレイ!
なんともかわいくってついつい眺めてしまう。

おいしくなーれ!



***
実際に漬けたのは6月のこと。
8月終わりには飲めるかなー。