実は、自宅で天然酵母パン教室をはじめました。
酵母はレーズン酵母です。
といってもまだまだ手探り状態で
まずはこんなパンを作りたいというリクエスト制です。
来年からはもうちょっと形にしたいと思ってるんですが
なにせ師走なためばたばたしております。。。

これは今月のメニュー、クリスマスのクグロフ。
クリスマスのみならず手土産にも最適なクグロフは
ちょっと喜ばれる一品かと思います。
クリスマスっぽい飾り付けにしてみましたがいかがでしょう。

こちらは先月の教室の様子。
バゲットとカンパーニュを焼きました。
レーズン酵母は初めての方だったので
しかも加水多めの生地で扱いが難しかったかも。
でもなんとか焼きあがりましたよ。
すばらしいキッチンがあるような家ではないのでおはずがしいのですが
いつもパンを焼いてるので一緒に楽しく作りましょう!的な感じでおります。
ラフすぎてすみません。
基本土曜日で、2名様まで。女性限定。
最寄り駅は三鷹駅です。
ちょっと気になるな~参加してみたいな~という方はご連絡ください。
右側にある「メッセージ」からお願いします。
どうぞよろしくお願いします。
酵母はレーズン酵母です。
といってもまだまだ手探り状態で
まずはこんなパンを作りたいというリクエスト制です。
来年からはもうちょっと形にしたいと思ってるんですが
なにせ師走なためばたばたしております。。。

これは今月のメニュー、クリスマスのクグロフ。
クリスマスのみならず手土産にも最適なクグロフは
ちょっと喜ばれる一品かと思います。
クリスマスっぽい飾り付けにしてみましたがいかがでしょう。

こちらは先月の教室の様子。
バゲットとカンパーニュを焼きました。
レーズン酵母は初めての方だったので
しかも加水多めの生地で扱いが難しかったかも。
でもなんとか焼きあがりましたよ。
すばらしいキッチンがあるような家ではないのでおはずがしいのですが
いつもパンを焼いてるので一緒に楽しく作りましょう!的な感じでおります。
ラフすぎてすみません。
基本土曜日で、2名様まで。女性限定。
最寄り駅は三鷹駅です。
ちょっと気になるな~参加してみたいな~という方はご連絡ください。
右側にある「メッセージ」からお願いします。
どうぞよろしくお願いします。
覚えてないかもですが、一緒の職場で働いていたことありまして
パン教室されているのですね。
イーストではパン作りしてますが、天然酵母はまだなので教えていただきたいです。
イベントがあるみたいなので、お忙しいときに
コメント申し訳ないです。
イベント行ってみたいですが、他に予定があるので残念です!
シュトレンもおいしそうですね。
一緒の職場のひろりんさん・・・
私もいろんな場所を渡り歩き多くの人と関わってきたため
もし違ったら失礼ですが、もしやあの方でしょうか。
そうだとするとものすごいご無沙汰では!
もしよろしけでばメッセージいただけますとうれしいです。
ぜひぜひ天然酵母パン作りましょう!