先日のパン教室はパン作り初めての方々。
レーズンで起した天然酵母パンだと前日仕込だから
初めて作るには一連の流れがわかりづらい。
なのでわかりやすく、かつ、
天然酵母パンの美味しさも味わっていただきたいなと思い
イーストのパンと天然酵母のパン2種類にしました。
お題はこちら。
イーストではハイジの白パン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9c/cb88d068da549e7982c36c24891d93d5.jpg)
天然酵母ではくるみパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2a/bb2d087780548604f816e789f9c1d9ae.jpg)
生地を扱うのが初めてとのことなので
こねる段階で生地がどんどん変わっていく様子に
感動の声!笑
なんだかこっちまでうれしくなりました。
さらに発酵して大きくなっていく姿に
きゃーかわいいー!我が子のよう!!と
これまた歓喜の声!笑
すっかり忘れていたけれど、最初の頃は私もそうでした。
それではまっていったんだったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/eb/890ea95ea8c750e93b006adb27fb4202.jpg)
小さなお子様もご一緒したので
とにかくとっても楽しいパン教室でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2e/e9fc2e99797322b984313d3fb002f5d8.jpg)
おやつにクグロフをご用意しました。
パン教室は今回のようにイーストと天然酵母など
組み合わせも自由ですのでご相談くださいませ。
レーズンで起した天然酵母パンだと前日仕込だから
初めて作るには一連の流れがわかりづらい。
なのでわかりやすく、かつ、
天然酵母パンの美味しさも味わっていただきたいなと思い
イーストのパンと天然酵母のパン2種類にしました。
お題はこちら。
イーストではハイジの白パン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9c/cb88d068da549e7982c36c24891d93d5.jpg)
天然酵母ではくるみパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2a/bb2d087780548604f816e789f9c1d9ae.jpg)
生地を扱うのが初めてとのことなので
こねる段階で生地がどんどん変わっていく様子に
感動の声!笑
なんだかこっちまでうれしくなりました。
さらに発酵して大きくなっていく姿に
きゃーかわいいー!我が子のよう!!と
これまた歓喜の声!笑
すっかり忘れていたけれど、最初の頃は私もそうでした。
それではまっていったんだったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/eb/890ea95ea8c750e93b006adb27fb4202.jpg)
小さなお子様もご一緒したので
とにかくとっても楽しいパン教室でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2e/e9fc2e99797322b984313d3fb002f5d8.jpg)
おやつにクグロフをご用意しました。
パン教室は今回のようにイーストと天然酵母など
組み合わせも自由ですのでご相談くださいませ。