今、周辺でいちばん美味しいと思っている、
カフェ併設のケーキ屋さんで、
夏限定メニューとして、
<ピーチメルバ>を出していると聞き、
先日、台風の強風のなか、
繁華街まで出かけて行った。
ピーチメルバと聞いて、
やり過ごすことなんてできない。
中学生の頃、
建築中の自宅の完成が、
それまで住んでいた借家の退去期限に間に合わず、
やむなく一ヶ月ほど、
家族でホテル暮らしをしたことがあった。
(宿泊費は建築会社もち)
通学しながらだったし、
勉強などできる環境ではなくストレスが溜まるなか、
何よりの楽しみが、
時折、ルームサービスで届けてもらう、
ピーチメルバだった。
半分にカットした缶詰の黄桃のしたに、
バニラアイスクリームという、
単純なデザートだったが、
子どもにとっては豪華で、
夢のようにおいしくて、
忘れられない思い出になっている。
さて、
くだんのケーキ屋さんのピーチメルバ。
コンポートした白桃の下に、
白桃のジュレ。
濃厚なソフトクリームに
フランボワーズソースと
やはり今風パフェに変身。
でも
これはこれで目が遠くに泳いでしまうほど美味。
私にとってピーチメルバは、
いつまでもいつもでも、
懐かしく倖せな味・・・
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