旬のトウモロコシを買ったので、
トウモロコシご飯をつくった。
思わず笑顔になるほど美味しくて、
ふだんの糖質制限を忘れ、
お代わりしてしまった・・・
いろいろな炊き方があるようだけれど、
トウモロコシの実をこそげ取って、
洗ったお米の上にタップリとのせ、
出汁と、味醂と、塩・醤油を加えて
炊飯器で炊くだけ。
トウモロコシは多いほうが美味しいので 、
お米1合にトウモロコシ1本かな。
味醂はたっぷり入れたほうが
トウモロコシの甘味を
引き立ててくれる。
夕食は
このトウモロコシご飯に
バターを加え、
追い醤油で、
おにぎりにしようかな。
コロナの時代、
こんなささやかな幸せが、
生きていくのに大切なんだよね・・・
Copyright © 2021 .日々逍遥. All rights reserved.