ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

いかめし

2019-10-25 23:15:51 | 飲み食べ

飲んで歩いてお土産をいただきました。

いかめし。

電子レンジで温めるだけ。若い頃なら何個あっても足りなかったのにね。今なら1コ。

ちょっと小さいからなぁ、2こか。

いや、切り分けたら1ハイ分で十分です。

暫くぶりのいかめし。

ごちそうさまでした。

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地味なヤツ

2019-10-25 21:52:10 | 飲み食べ

べんべやの抹茶味プリン。

カラフルなのが揃っていたのになぁ、選んだのは一番地味なのだったかも。

ま、美味さと色は別ものだから。美味ければヨシ。透き通った方はゼリーだったかな。

この次はどれをいただきましょうか。

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安着祝い

2019-10-25 17:40:00 | 飲み食べ

関西旅行から戻ったワタクシどもが最初にお邪魔したのは…。

そうです、信州庵。手軽だし遅くまでやってるから重宝します。札駅近くのお店には仕事帰りの人たちも多かった。とりあえず安着祝い。

仕事帰りの…、ってのがいい時もあればそうじゃ無い時も。ワタクシどもの席近くでは何かに不満があったのでしょう。グダグダと大きな声で話し続ける女性が1人。

その向かいで聞き続ける男性が1人。

店内はそこそこの広さなんだけどね。彼女の声は他のお客にも聞いてください状態だから。飲兵衛のグダグダほど価値の無いものは…、いや自分もそんなことがあるのかも知れません。話し声は小さくしておこう。

家族が選んだ蕎麦はもり。

で、つゆは温かいヤツ。あら、それも美味そうです。

ワタクシはカレー南。 

刻みネギはテーブルに常備されていますからそれも食べ放題。

これを3回ほど繰り返します。子どもの頃は苦手だったネギだけど。今は誰よりも入れる人かも。

ああ、また食べたくなってしまいましたわ。

カレーの辛さを増す謎の粉。辛みスパイスって何ですか、気になります。

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長い店名

2019-10-25 12:58:00 | 飲み食べ

札幌はノルベサ地下の“旬の海鮮シーマーケット札幌”。

これがホントの名前でした。近頃のお店は説明も付いたものがウケるのでしょうか。ワタクシにはとう長過ぎて…、とりあえずシーマーケット。

メニューの説明を手に入れましたから全部紹介しちゃおう。

蒸し鶏の山椒醤油かけ。

そしてふぐの唐揚げです。ううーん、ずっとモルツを飲み続けていたワタクシですが…。

悩みます。

で、出した答えはやっぱりモルツ。

途中ではあまり変えない主義ってことで。

後半には十勝牛と道産豚の石板焼き。岩盤じゃ無いんだね。石板。

締めは紅白の握りでした。ふぅーっ、食いましたわ。

そして最後のモルツをいただきます。あら、これはもう次のお店でいただいたサッポロじゃ無いですか。

ま、これもまた美味いビールですからね。夜は長いのでございます。

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寝過ぎ

2019-10-25 12:25:00 | 災い転ず

昨日は早くから眠りについてしまいました。半日近く寝たんじゃないかな。今朝も遅起き。

あ、これはワンコですけど…。

ちょっと風邪気味だったり、目がショボショボしたり。ここ1週間ほどは徒歩通勤もしていませんから。

健診結果は悪く無かったのですがね。もう少し健康について考えようと思います。

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