飲んで歩いてお土産をいただきました。
いかめし。
電子レンジで温めるだけ。若い頃なら何個あっても足りなかったのにね。今なら1コ。
ちょっと小さいからなぁ、2こか。
いや、切り分けたら1ハイ分で十分です。
暫くぶりのいかめし。
ごちそうさまでした。
飲んで歩いてお土産をいただきました。
いかめし。
電子レンジで温めるだけ。若い頃なら何個あっても足りなかったのにね。今なら1コ。
ちょっと小さいからなぁ、2こか。
いや、切り分けたら1ハイ分で十分です。
暫くぶりのいかめし。
ごちそうさまでした。
べんべやの抹茶味プリン。
カラフルなのが揃っていたのになぁ、選んだのは一番地味なのだったかも。
ま、美味さと色は別ものだから。美味ければヨシ。透き通った方はゼリーだったかな。
この次はどれをいただきましょうか。
関西旅行から戻ったワタクシどもが最初にお邪魔したのは…。
そうです、信州庵。手軽だし遅くまでやってるから重宝します。札駅近くのお店には仕事帰りの人たちも多かった。とりあえず安着祝い。
仕事帰りの…、ってのがいい時もあればそうじゃ無い時も。ワタクシどもの席近くでは何かに不満があったのでしょう。グダグダと大きな声で話し続ける女性が1人。
その向かいで聞き続ける男性が1人。
店内はそこそこの広さなんだけどね。彼女の声は他のお客にも聞いてください状態だから。飲兵衛のグダグダほど価値の無いものは…、いや自分もそんなことがあるのかも知れません。話し声は小さくしておこう。
家族が選んだ蕎麦はもり。
で、つゆは温かいヤツ。あら、それも美味そうです。
ワタクシはカレー南。
刻みネギはテーブルに常備されていますからそれも食べ放題。
これを3回ほど繰り返します。子どもの頃は苦手だったネギだけど。今は誰よりも入れる人かも。
ああ、また食べたくなってしまいましたわ。
カレーの辛さを増す謎の粉。辛みスパイスって何ですか、気になります。
札幌はノルベサ地下の“旬の海鮮シーマーケット札幌”。
これがホントの名前でした。近頃のお店は説明も付いたものがウケるのでしょうか。ワタクシにはとう長過ぎて…、とりあえずシーマーケット。
メニューの説明を手に入れましたから全部紹介しちゃおう。
蒸し鶏の山椒醤油かけ。
そしてふぐの唐揚げです。ううーん、ずっとモルツを飲み続けていたワタクシですが…。
悩みます。
で、出した答えはやっぱりモルツ。
途中ではあまり変えない主義ってことで。
後半には十勝牛と道産豚の石板焼き。岩盤じゃ無いんだね。石板。
締めは紅白の握りでした。ふぅーっ、食いましたわ。
そして最後のモルツをいただきます。あら、これはもう次のお店でいただいたサッポロじゃ無いですか。
ま、これもまた美味いビールですからね。夜は長いのでございます。
昨日は早くから眠りについてしまいました。半日近く寝たんじゃないかな。今朝も遅起き。
あ、これはワンコですけど…。
ちょっと風邪気味だったり、目がショボショボしたり。ここ1週間ほどは徒歩通勤もしていませんから。
健診結果は悪く無かったのですがね。もう少し健康について考えようと思います。