金曜の夜。
羽幌帰りのワタクシ。
夜は飲み会に参加です。
駅前通りにある鮨居酒屋忠は、火曜に続き2度目になりました。
前回はアサヒのスーパードライだったかな。
今回はキリンの一番搾り、なので7リットルの樽がスタンバイしています。
料理はひとりずつ。
10人ちょっとなので、円卓じゃ無く長テーブルで。
刺身はサーモンとマグロ、白身はヒラメかな。
それにボタンエビ。
タコは酢味噌がたっぷり添えられています。
堪らんね。
ごちそうさまです。
干しガレイの焼いたのも出ました。
これは大好きなヤツ。
食べる順は刺身からなのでしょうけどね。
熱々のうちにカレイを頬張りたいの。
大根おろしを添えて準備万端。
焼きガレイなら箸は不要。
両手で端っこを掴み、ヒレのところからガブッ。
ガブ、ガブ…。
っと片方のヒレを食べ切ったら、次は真ん中から身を外しに掛かります。
あー、どこを食べても美味いんだなー。
骨以外残すものはありません。
ごちそうさまでした。
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