ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

焼きガレイ

2025-03-10 20:32:00 | 飲み食べ

金曜の夜。

羽幌帰りのワタクシ。

夜は飲み会に参加です。

駅前通りにある鮨居酒屋忠は、火曜に続き2度目になりました。

前回はアサヒのスーパードライだったかな。

今回はキリンの一番搾り、なので7リットルの樽がスタンバイしています。

料理はひとりずつ。

10人ちょっとなので、円卓じゃ無く長テーブルで。

刺身はサーモンとマグロ、白身はヒラメかな。

それにボタンエビ。

タコは酢味噌がたっぷり添えられています。

堪らんね。

ごちそうさまです。

干しガレイの焼いたのも出ました。

これは大好きなヤツ。

食べる順は刺身からなのでしょうけどね。

熱々のうちにカレイを頬張りたいの。

大根おろしを添えて準備万端。

焼きガレイなら箸は不要。

両手で端っこを掴み、ヒレのところからガブッ。

ガブ、ガブ…。

っと片方のヒレを食べ切ったら、次は真ん中から身を外しに掛かります。

あー、どこを食べても美味いんだなー。

骨以外残すものはありません。

ごちそうさまでした。


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