ケン太とのprecious days

3度の不登校を経て、なんとか高校を卒業し、社会人になったケン太。社会での成長&安定を見守る母のブログです。

まずはレシピ通りに・・・そして、次の段階は?

2020-05-08 23:40:41 | 家庭生活
今日はいいお天気でしたね~

主人は会社、ケン太も午前中には家からいなくなり、
久しぶりに家でひとりでした。

今日は、お昼も夜もひとりでして。
自分のためだけに用意すればいい食事。
何時に食べようが、何を食べようが自由。
何も気にしなくていいなんて、なんて楽なこと!
こんな毎日だったんですけどね。

ひとりなんで、リュウジ飯にチャレンジしていました。

昨日の夜も、リュウジ飯(笑)
親子丼を作ったのですが、ひとり、鶏のもも肉を1枚使うので、
主人に「肉、多すぎだよ」と言われてしまいました
じゃあ、次回は減らしますよ。
その方が家計的に、助かりますんで!

本を買って、順に作っていきたいなと思っていたのですが、
SNSで次々と新しいレシピが公開されるので、
次に、これ作ろうと思っていても、また、興味あるレシピが出てくるので、
追いつかない


Twitter、フォローしているのですが、いろんな方が作った感想やアレンジした内容とか、
書き込むわけでして、彼がそれをリツイートするので、
それを読んで、また作りたくなってしまうというね


そんな時、彼がこんな書き込みを・・・






多分、この背景として、
いろんな感想や質問があるわけで、
それに答えつつ、感じたことなんだろうと思います。

調味料の分量の質問や、無い場合の代用品とか?
結構、答えてくれます。

「ちょっと味が濃いような気がするのですが・・・」に彼は
「お水を足してください」

「辛いの苦手なので、調味料の分量減らしてもいいですか?」に
「辛いのが苦手だったら、辛いのは食べなくていいです」的なものも。

そりゃ、そうだ・・・と思ったりね

そして、こんな書き込みを。





これを読んで、その通りだ~と思いましたよ。


そして、素晴らしい書き込みも次々と・・・



【同じものでもレシピを変えると違うものになるので、色々なレシピの自分の欲しいところを、チョイスしてつくるようになりました。
レシピ通りにしたけど、自分が食べたかったものと違う時は、どうしたらいいのか考えたり、調べたり、そういう過程が楽しいことに、ようやく気づきました】

【リュウジさんのレシピはどれも目から鱗で大変重宝してます!
色々再現してみて、私の味覚には塩味が強過ぎる(多分酒のツマミに良い塩梅)ので、醤油やコンソメを8割程度にしたら自分の好みになるとわかりました。
リュウジさんのレシピを基準に自分の味付けを獲得できました。
ありがとうございます!】

レシピ通りに作ってみて・・・なんか違うと終わらせるのではなく、
こういう考え方に変換させられる方って素晴らしいです!

こういう方はご自分の人生もこういうように考えられるじゃないでしょうかね。
これは、こういうものだ!という考えに縛られるのではなく、
柔軟性を持って生きていけるような気がします。


同じレシピでも、お酒のツマミにするのか、ご飯のおかずにするのかでも違ってきて当然。
私は、個人的には、白だしが全面に出ているのがあまり好きではないので、少し量を加減しています。
でも、それでいいんだぁ~ありなんだぁ~と思うことができました。

これからもいろいろとチャンレジして自分なりの味も見つけられたらなと思います。



昨日の夕ご飯の時に寝ていたケン太は、
親子丼の材料があると知ると、
「パンツマンの親子丼、作ってみよう~一度、作ってみたかったんだ」と
動画で確認しながら作っていました。



ちょっと卵が固めでしたけどね。
味見させてもらいましたが、これも美味しかったです!
パンツマン


私は、今朝、ケン太にこれを作ってあげました。



「フローズン野菜ラッシー」

野菜ジュースを凍らせて、ヨーグルトと砂糖と混ぜるだけ。
マンゴ―味の野菜ジュースを使ったので・・・

「マンゴーラッシーになってる?」
「マンゴーラッシーとは違うけど、確かに、マンゴラッシーっぽくなってる。
あなたが作ってくれた、マンゴーラッシーよりも美味しい」と言われてしまった

そして、何度も、美味しい、美味しいと言って食べてました。

そして、夜食に?
今度は自分で作っていました

また、ケン太を、リュウジマジックにかけたいと思います


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする