北のはげおやじの徒然日記

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生ウニ丼

2020-07-15 21:06:21 | 日記
皆さんが美味しそうなお食事ネタをアップされているので、私も負けじ(?)と
一つご紹介。

道央に住むものにとって、積丹半島の前浜でその日の朝に漁られたうに(もち
ろんミョウバンなどの防腐剤が添加されていない)を使用した生うに丼を食べ
に現地に赴くのが夏の風物詩(?)になっている。

われわれ夫婦は、数年前、生うに丼を目的に、私の同期が営んでいる民宿に赴
いた事がある。残念ながらその日の朝は時化て漁に出れず、生うに丼を食べる
は出来なかった。

先週、妹が訪ねて来て、「生うに丼をご馳走するから食べに行こう」と提案があ
り、願っても無い申出に一も二もなく快諾。
本日はその約束を実現のため、朝方9時に現地へ向かった。

向かった先は、積丹半島の先端、積丹町入舸の生ウニ丼で有名な「みさき」。
同級生の店でないのは、今回スポンサーの妹がお気に入りの店だから。

我が家から現地までの距離は110km程度、うち70kmは高速から高規
格道路とつないで小樽から先余市までは一昨年に開通していて、ドライブ
は随分と楽。

我が家を出て余市インター出口までで1時間、その後下道43キロを1時間
弱の道のりで、本州では豪雨被害も出ているのに申し訳ないが、本日は微
風・快晴でとっても快調なドライブとなった。

わたしと妻が頼んだのはもちろんどちらも
エゾバフンうに(通常「赤うに」)の生うに丼
(1日限定20食、今年は5,400円だった。)


妹が頼んだ三色丼(かに、いくら、えぞムラサキうに、2,550円)
味にバラエティがある方がいいとこちらを注文。
うにはエゾムラサキウニ(通常「白うに」)だった。
妹はうには「赤うに」が来るものと思っていたようで残念がっていた。
わたしの「赤うに」をおすそ分けしたが、味の濃さ、甘味の強さに
今更ながら驚いていた。白うにだけ食べていれば、それなりに
美味しいと思えるのだが、赤うにと食べ比べるとその違いは歴然。

朝食を抜いて出かけ、到着した11時にすぐ入店してオーダー。朝食・昼食兼用で
空腹にいただいたが、その美味しさに満足の一言。

人気店で天気の良い祝日には1時間半ほど並ばなければ入れないとのことであっ
たので、狙い目通り平日に出かけ待つ事なくすぐに入店できた。そうは言っても、
店内に入ると11時という時間にも関わらず、ほぼ満席ではあったし、次から次と
客がきて、12時頃には待ち時間ができたように思う。

退院後、老犬の世話などもあり、長距離のドライブなどに出かける機会は絶えて
なかったが、微風快晴のもと積丹ブルーと言われる海を眺めながらのドライブ
は気分転換にもとってもよかった。

老犬を単独で我が家に残して出かけられる時間は長くて5時間と決めているの
で、時間内に帰ってくる計画で出かけたが、帰りに余市で海産物などを買いに
立ち寄っても、13時30分には我が家に到着できた。

快適な車と距離の伸びた高速道路のおかげでとてもいい気分転換になった。







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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (zuisou)
2020-07-15 23:30:21
こんばんは♪

たまには気晴らしのドライブも最高でしょう~
ウニは断然バフンですけど
あっさりしたムラサキもすきですよ

昔食べた焼きウニも食べたい!
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Unknown (一年生)
2020-07-16 02:49:24
こんばんは

そちらは良いお天気なんですね~

赤ウニ良いですね~

こちらも今は赤ウニのシーズンですが現在

3回連続良いのが無くて食べれてません。

これだけのボリュームがあれば5400円もやむを得ないところでしょうか。

又これみたら板ウニ食べたくなってきた。(笑)
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凄く美味しそう (車好きオヤジ)
2020-07-16 07:37:32
ですが値段もやっぱりそれなりにお高い。

でもたまの贅沢も良いもんですね。
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随想さんへ (北のはげおやじ)
2020-07-16 08:52:37
ドライブ日和でした。
本当に久しぶりに海を眺めながらの
ドライブで、精神のリフレッシュに
癒されて帰ってきました。
道路も混んでいなかったので、予定
時間通りに行動できましたよ。

海辺で、ウニをそのまま炭の中に放
り入れ、表面が焦げたウニの中身を
とりだしていただいたあの感触は、
わたしも今でも忘れません。
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一年生さんへ (北のはげおやじ)
2020-07-16 09:05:16
ここ何日か、天気に恵まれています。
夜は熱気がおさまって、エアコンなし
で全く寝苦しくはありません。(我が
家にエアコンはもともとついていませ
んが)

こちらのうに丼は、ウニ漁の漁期が6月
1日から8月末までなので、いただくこ
とができるのは3か月です。

帰りに余市の魚屋さんに立ち寄りましたが、
そこで売っていたバフンウニの板ウニの
価格は3,500円でした。
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車好きオヤジさんへ (北のはげおやじ)
2020-07-16 09:08:07
希少価値と需要の高まりでこんな価格に
なっているんでしょう。

十年ほど前には赤ウニで3,500円程度
だったようにおもいます。

まあ。贅沢ですね。
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Unknown (mashsann)
2020-07-16 10:01:03
北のはげおやじさん、おはようございます。

こちら東海地方も今日は晴れました。
でも明日からまた雨の予報です。
梅雨明けが近いかと思いますが、暑すぎるのもどうかな・・・。

絶対に美味いと思える「うに丼」ですね。
うにも種類があるようですが、赤うには
食べたことがありません。
ああ、食べてみたいです。
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Unknown (vell24)
2020-07-16 13:16:31
こんにちは。
ウニ好きの一年生さんならお代わりしたかも?白も赤の違いでも随分違うのですネ。

コチラのならウニ嫌いの私でも好んで食べられそうな気がします。

普段とは少し違う地域への適度な距離のドライブで気分転換も出来た素敵なドライブだったようですネ。そう言うドライブ良いですネ。

コチラはコロナの頃は車が少なく渋滞もかなり減ってましたが、規制緩和された途端アチコチで渋滞だらけです。

気分良く適度な距離を走りたくなります。
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Unknown (真珠彩)
2020-07-16 14:23:37
こんにちは。

長距離ドライブお疲れ様でした。

バフンウニも旨そう~。
でも地元でも値段がはりますね

此方だったら・・・・万・・・円・・・。

娘さんに感謝ですね。
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mash3さんへ (北のはげおやじ)
2020-07-16 14:25:31
暑さに弱い私は、きっとそちらの夏は住めない
でしょう。
事実、現役時代の東京出張などは、ビルに囲まれ
アスファルトの照り返しなのか、建物一歩出ると
すぐに汗びっしょりになり、大変でした。

時間をかけてわざわざ高いお金を支払っても食べ
に行くのですから、それはおいしいです。
防腐剤など添加されていない、殻から外したばか
りのうにの味わいは格別ですね。
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