本日、冷凍の宅急便が届きました。
厳重に包装されている中を見てみると
「すだち」と「なると金時」でした。
徳島県の名産だと言う事で、
地元の名産品をお送りいただいたものです。
送り主は、仕事を通じて交流が始まり、
その後、気が合うと言いましょうか、気心が
通じ合えると言いましょうか、公私にわたり
お付き合いをさせて頂いた友人からでした。
手紙などが添えられておりませんでしたので、
早速、贈り物が届いた事を携帯で連絡したところ、
「徳島の自宅に夏休みで帰っている。今週中には
札幌に戻る予定」とのこと。お礼を言って、近日中に
再会する事を約束し、電話を切りました。
かれは、大手の製薬メーカーを退職した後、
最近東証一部上場になった調剤薬局チェーン
などを運営する企業で、以前は常勤監査役、
現在は顧問と言う肩書きで、単身で札幌に
おられるのです。
私より2歳年上で、今年で職場を離れる予定と
お聞きしていました。
何故、徳島なのか?
札幌にはマンション住まいしていますが、
ご自身の自宅は、徳島県鳴門市にあり、
奥さんはご自宅と札幌を行ったり来たり
しているそうです。
夏休みで鳴門に帰ってきているおりに
送ってくれたと言う事でした。
とても嬉しい頂き物でした。
「すだち」です。
50個位入っていました。
「なると金時」
再び書き込み失礼します(だいぶ遅くなりましたが)。
またまた、おやじさんの素晴らしいお話伺いました。
馬路村とのご縁、素晴らしいです!!
いかにも おやじさんらしいです。感動しました。
こうして人と人との素晴らしいお付き合いが始まって、継続していくのですね。
そして心や人生の豊かさがさらに増えていく、
なんて思いつつ拝読しました。
私は千葉県で生まれ成長しました。柑橘系はいろいろ育ちます。
その中でも柚子の香りと味は、何か特別。
体全体、五感すべてで、その懐かしさや子供のころの思い出、
冬のきりっとした空気と家の中の温かさ、なんていうのを今でも瞬時に思い出させてくれます。
私の母(今でも元気で両親千葉に暮らしております)から教わった柚子の蜂蜜漬けとか柚子味噌、
千葉から柚子が届くと妻がすぐ作ってくれます
(私の思い出は話していないのですが・・・・ありがたいです)。
私の母にとって柚子味噌は祖父(私の曽祖父)の思い出・・・・。
茄子の味噌汁、玉ねぎの味噌汁、イワシ団子のお吸い物、
などなど、それぞれの香り、味、これらは私にとって祖母や生まれ育った土地、さらにはあの日の晩の情景、なんていうのを
思い出させてくれます。
今の野菜(茄子など)、昔に比べると香りがずっと少ないようですが、それでも
嗅覚と記憶は連動してますね。
馬路村へのドライブのご計画も楽しみですね。どうぞ奥様との素晴らしいご旅行に。
息子さんに始まったご縁、その土地や人々を訪ねるご旅行、
実に感慨深いお話と思いつつ拝読したしました(三人の子供たちの親として)。
追伸:
余裕がなく、新たになったこのSNSの機能、辿り着くまでにはまだまだ時間がかかりそうです。
木曜からは2週間ほどの缶詰出張です。ご容赦を。
贈ってもらった品物よりも、贈って頂いた方の
お気持ちが嬉しいですね。
品物が届いた当日、贈って頂いたご本人に
電話(携帯)を入れましたら、徳島に帰って
おられました。夏休みだそうです。
その週のうちに札幌へ戻ると言っておられました。
感謝してお礼を述べ、懇親の機会を
持つ事を約束して、電話を切りました。
ありがたくいただく事にいたしました。
最近はこういったお付き合いが少なくなってきている中、
さすがは北のはげおやじさんですね。
金時がとてもいい色合いで美味しそうです。
贈っていただいた品物よりも、贈って頂いた方の
お気持ちが嬉しいと言うのが正直なところです。
とは言うものの、地元でしか入手できないような
旬のものをいただくと、また嬉しさが倍増しますよね。
地酒を贈って頂くのも良いですね。
先日、ある人から久保田の万寿をいただいたのですが、
余りに分不相応なので、いつ開けたら良いのか
困っていましたら、今日、また、別の方から
万寿をいただいてしまいました。
貧乏性の私には、もらっても手を付けられませ〜ん。
ご無沙汰しております。
思いもよらぬ友からの贈り物・・・これはよいものですね。
すだちは薬味として使ってました(生まれ故郷で)が、こちらに来てからはないです。
この時期ではみょうがもよく食べました。(薬味とか天ぷらとか)
先日、先に定年した秋田の友人から地元のお酒を送って頂きました。
持つべきはよき友でしょうかね。
私の人柄は、決して人に誇れるようなものではありませんが、
送ってくれた友人は、贈り物を頂いたから言うのではありませんが、
誠実で優しさがあり、とってもいい人物です(こんな言い方は、年上の方に対して失礼かな)。
単身で生活しているように思っていましたが、
この前、飲んだ時には、結構、奥さんが
こちらに来ておられるようなことをいっていました。
私の生活は、スローライフの実現というより、もう現役時代のような
生活に戻れないというのが正直なところです。
家事の分担とアッシー君を主にしています。
徳島のすだち、金時芋と名物ですね。
いいご友人をお持ちですね。
北のはげおやじサンの人柄がイロイロなご友人とお付き合いできて
いるんでしょうね。
それにしても、会社をご退職されて北海道で単身生活ですか。
ご友人の方も人望が高いのでしょうね。
私は早くスローライフを実現させたいのですが・・・家計が許してくれません(笑)
「柑橘系の香りで子どもの頃を思い出す」と言うのは、
大雪さんのお生まれの土地と関係しているのでしょう
ね。
北海道は柑橘系の果物とは縁がないですから。
柚子に関しては、私の三男が初めてのオートバイに
よる日本1周チャレンジをした時に、四国の馬路村
に立寄、我が家へ柚子(馬路村の特産品)製品を
送る手続きを済ませ、馬路村を離れたそうなんですが、
その時に釣り銭をもらうのを忘れたそうです。
店員さんが、その事にすぐ気がつき、後を追った
のですが、捕まえる事ができず、宅急便の宛先
である自宅にわざわざ電話をかけ、その時の状
況を説明し、後日、釣り銭が我が家へ届きました。
そんな縁から、以来馬路村から柚子製品を定期的に
購入する様になっています。
縁は異なものですね。
来年当たり、クラウンで四国の旅を考えておりまして、
その時には馬路村を訪ねる予定です。(道はかなり細いらしいのですが)
了解しました。
今のカメラは、素人でも綺麗に写してくれます。
技術は、そう要りません。
ただ、大雪さんのような撮り方をしようと思えば、
被写体の設定、光の具合を的確に把握する、構
図の決め方など感性によってその善し悪しは大
きく影響を受けるのかもしれません。
写真のブログアップに関しては、それほど気にかけなくて
良いのではないかな。
写真は、その時の状況を、いくつもの文字にするよりも
説得力がありますから。
躊躇わずにどうぞ。
とってもいいお付き合いですね。
柑橘類、北海道ではとれなくて残念、といつも思っています。
みかん、オレンジはもちろん、このすだちや柚子、金柑、甘夏、夏みかんなどなど大好きで、
しかも収穫の季節とその様子が楽しめればいいな、なんて思っています。
特に柚子の香り、なぜか子供のころをいつもも思い出します。
香り・匂いと記憶は直結してるみたいです。
レモンとはひと味違いますよね。
勿論焼酎に垂らすのも良しです。
「すだち」「ゆず」「かぼす」などの違いは、私も良く解りませんが産地が違うのと大きさが違うくらいかと思いますが。
北海道の続編ですが、実は画像が女房中心に撮っているため景色があまり見えません。(笑
何しろ女房孝行ですから・・(大笑
北のはげおやじさんの「美瑛とその周辺」など拝見したら、画像が綺麗で、やっぱり写真も才能ですね。
あれこれ皆様の作品を拝見しているうちに、UPするのに躊躇してしまいました。
折角購入したビデオカメラでの撮影も後で見たら悲惨なものです。(笑ってごまかすしか・・
そのうち皆様忘れた頃にUPします。そしたら北海道オフ!と言うことで思い出してもらえるかと。
と言う事で宜しくお願いします。
その土地の旬のものを、送って頂くのは
とってもうれしいです。
送ってくれる方のお気持ちを感じて、尚更です。
なると金時は、今度、天ぷらに挑戦してみようと
考えています。
復帰されましたね。
「すだち」「ゆず」「かぼす」と食材の風味をます
柑橘系のものが何種類かありますが、使い方
に大きな違いはあるのでしょうかね。
「お酒のおつまみに絞り汁をかけて食べると、
これが止められません」とありますが、
お酒のおつまみは因にどのようなものですか。
例えば、薫製のような珍味類にもかけるの
でしょうか?
焼酎にたらしてみましたら、おいしさが増しましたね。
「北海道は素晴らしい!!」の続編はいつ頃ですか?
楽しみに待っています。
ご友人からの贈り物は嬉しいですね。
その土地の名産品を贈って下さる心遣いもされて、
良いご友人を持たれているようですね。
徳島のスダチと鳴門金時は、有名です。
きっと、美味しいでしょうね。
私も大分の友人が毎年カボスを送ってくれるのですが、お酒のおつまみに絞る汁をかけて食べると、これがやめられません。
くれぐれもお酒の飲み過ぎに注意しましょう!(笑
かつおのたたきばかリでなく、さしみ一般にも
いいんですね。
なべの時には、すだちはどのように使われるのでしょうか。
つけ汁のポン酢の中に入れる?
仙台では、すだちの入手は簡単なんですか?
我が家では、あまりなじみがありませんでした。
ゆずは、馬路村から取り寄せて、使っていましたが。
使ってみると、食品の素材を引き立てますね。
美味しくいただきました。
なると金時は、きっと焼き芋にすると
素材が生きるんでしょうね。
残念ながら、それが難しかったので、
ゆでて頂きましたが、それも
美味しかったです。
田舎が徳島の娘と付き合ったことがあり一気にすだちを認知した記憶があります。
今では刺身や鍋物系には必須となりましたわ。
鰹のたたきにすだちがいいんですね。
今度やってみます。
すだちは、なんにかけても良いみたいですね。
すだちを利用する環境にないので、その利用の仕方が
良く理解できていません。
昨日、夕食に鮮度のいい大振りの脂ののった
秋刀魚を買ってきて、一塩して焼き、すだちを
かけていただきました。
新鮮な秋刀魚だったので、内臓をとらず、お頭を
つけて焼きました。
すだちの良い香りがして、秋刀魚を引き立ててくれました。
秋刀魚がおいしかった事。(すいません。自分だけ食べて。)
そして、お酒は鹿児島の焼酎メーカー「小正醸造」が
お米で作っている焼酎(アルコール度数41)を
水で割って、すだちを搾って注ぎ入れ、いただきましたが、
これもばっちりでした。
スダチは、私も大好きです。
何にかけても美味くなります。
以前、私の恩師が徳島にいた頃は
徳島に行く機会も多かったので
良く土産にもらってきましたが、
今では誰も送ってくれません~
徳島県と言えば『すだち』と『なると金時』ですね。こんど我が家で『すだち』を植えてみようかな。徳島でできるのなら、広島でも出来そうです。
すだちは色々使い道がありますがかなりの量ですね~
まず思いつくのはカツオのたたきにかけることかな。
なると金時はいろがとてもあざやかですね~
すだちが美味いな~と思い出しました、焼酎に絞っても
美味いのかな??・・・・美味いんだろうな!
綺麗なさつまいもですね、「なると金時」??
芋は詳しくないけど、焼き芋にしたら旨いでしょうね。
それとも、芋焼酎醸造したら美味いのかな?