年末の大掃除、何をやろうか、
まず紙に書き出しておこうか考えていたが
とにかくサッシのレール掃除を思いつき
今日済ませてしまった。
お風呂のブラインド拭きはもう済ませたし
一日一つこなせたらいいんじゃない?

そして、料理に取りかかる。
お昼は里芋、人参、鶏肉を煮込んで
けんちんに。
夜はハンバーグの付け合わせに
かぼちゃと人参、えのきを一緒に
煮付けたのを添えてみました。
普段はハンバーグと言えば
茹でたジャガイモか人参を添えるのですが・・。

いつもとちょっと違う
おかず作りに励んでいる。
それは、
「根っこのものを食べると体が温まるよ。」
とか
「人参とじゃこを一緒に炒めるとおいしいよ。」
とか、いろんな料理の話をしてくれる人が
身近にいるから。
ちょっとしたお惣菜作りに興味が
湧いてきました。
昨日最終回だった「家政婦のミタ」でも
言っていたよね。
「家族は私のこしらえた料理を
おいしいおいしいと言ってくれ
何よりもシアワセでした。」みたいなことを・・。
私も料理を面倒くさがらず
(特に里芋の皮を剥くのがイヤ)
もっと楽しくできたらなーと思います。
まず紙に書き出しておこうか考えていたが
とにかくサッシのレール掃除を思いつき
今日済ませてしまった。
お風呂のブラインド拭きはもう済ませたし
一日一つこなせたらいいんじゃない?

そして、料理に取りかかる。
お昼は里芋、人参、鶏肉を煮込んで
けんちんに。
夜はハンバーグの付け合わせに
かぼちゃと人参、えのきを一緒に
煮付けたのを添えてみました。
普段はハンバーグと言えば
茹でたジャガイモか人参を添えるのですが・・。

いつもとちょっと違う
おかず作りに励んでいる。
それは、
「根っこのものを食べると体が温まるよ。」
とか
「人参とじゃこを一緒に炒めるとおいしいよ。」
とか、いろんな料理の話をしてくれる人が
身近にいるから。
ちょっとしたお惣菜作りに興味が
湧いてきました。
昨日最終回だった「家政婦のミタ」でも
言っていたよね。
「家族は私のこしらえた料理を
おいしいおいしいと言ってくれ
何よりもシアワセでした。」みたいなことを・・。
私も料理を面倒くさがらず
(特に里芋の皮を剥くのがイヤ)
もっと楽しくできたらなーと思います。