まろちゃ日記

ねこ、料理、バンド、友、ビーズなど

栗きんとん

2022-10-11 22:40:00 | 料理
今年二回目の栗むき。
今日は圧力鍋で煮て冷めないうちに皮むきを
始めました。
冷えてから向くより、断然皮が柔らかかったです。
身が崩れてしまうほどだったので、栗ごはんに使うなら10分も茹でないほうが良いですね。
硬めに茹でて、ご飯と一緒に炊けばちょうどホクホクになるのかもしれません。

今回の栗きんとんは砂糖と、ホットケーキシロップ入り。本当は生クリームも入れたいのですが、日持ちしなくなるのでやめました。
地元のは砂糖しか加えません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする