たそがれおじさんのぐうたら人生(TOGZ) 

「とかち」をこよなく愛するおじさんが自転車で巡る十勝野風景を発信(晩秋の日高山脈11/8)

ジャガイモの塩煮とバター

2024年01月18日 | そこはかとなく

いただいたジャガイモ

(種類はわからず)

おくさんが塩煮にしてくれた

バターをつけてトロリと融けたあたりでいただいた

イモ独特の味わい

(これはイモの花の季節にも同じ匂いが風にのって鼻に入ってくる)

 

バターの塩味とうま味が融合して

何とも言えない...

 

あまりにも美味しく懐かしかったので

昼食時にも牛乳を添えていただく

シンプルに美味しい!

そして子どもの頃の昭和が懐かしい!!



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2 コメント

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Unknown (t71127aichan)
2024-01-18 13:56:56
ジャガイモ🥔の塩煮 美味しいね。
そちらでは芋餅は作りませんか。
甘辛だれでこれも美味しい。ピエロ
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つくりますよ (TOGZ)
2024-01-18 18:11:14
ピエロさん

こんにちは。
芋餅、こちらでも作りますよ。
イモ団子とも呼んでいます。
甘辛だれはよくわかりませんが、
砂糖醤油やオリゴ糖醤油をたれにして食べたり、
汁粉に入れて食べています。

十勝は寒暖の繰り返しで、冬と春を行ったり来たりです。
下北は雪が多いのでしょうか。
十勝の積雪は28㎝と昨日、報道で見ました。
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