またまた寒さが戻ってきましたね。
東京ではミゾレですよ。
すでに4月に入り、桜も咲いてるというのになんという事でしょう。
そういえばこの間、菜の花が咲いてるとこに雪が残ってるのを見ました。珍しい光景だと思ったんですが、もはやこういうのが当たり前のような状態になりつつあるんですね。
この寒さで桜の開花が少し延びて、この週末の花見にはちょうどいいくらいなんじゃないですか。雨さえ降らなければ。
私(わたくし)、もうずいぶん花見してません。好きなんですけど、機会がなく作ろうともしないので。ここで言った”花見”とは桜の咲いてるとこでの「宴会」のことです。毎年見にだけは行ってます。
だいたい観光名所のようなところでは露店が連なってるんですが、最近の露店は色々ありますね。
定番と言えば、たこ焼きイカ焼きリンゴ飴ですね。
ちょっと前から見るようになったのは、鮎の塩焼きやマンゴーなんかですね。
それで最近見たので「まぐろ」「ケバブ(どっかの民族料理)」「チョコレート・タワー」です。
以前、野球ボールほどの大きさのたこ焼きを売ってた店がありました。露天で見たのはその時だけで、食べてみると中にイイダコが入ってました。
いろいろな露店があると、桜よりそっちに目が行きますね。桜と露店の取り合わせって、けっこう見ててマッチしてる感があります。桜はお寺や神社の建物ともすごくマッチします。桜は日本文化にマッチするんですね。