今日、大連に初雪が降りました。
日頃から風邪を引かないように“生姜”を多用した料理を心がけていますが、本格的な寒さが来る前に、元気を付けようと“サムゲタン”を食べに行くことにしました。
留学生に韓国人が多いせいか、門前には韓国料理の食堂が並んでいます。
予約をしていましたので、テーブルにはこのような小皿が並んでいました(注文はしていないのですが)
左は日本と同じお餅。 きな粉がかかっていて懐かし~い。
赤いのは全て“キムチ”。辛すぎずとても美味しかったです。
他の3品は煮物(昆布、テンプラ、ジャガイモ)、味付けは日本と殆ど同じです。
“サムゲタン”がきました。これで30元(400円位)ですよ!!!
“サムゲタン”ですから、気持ばかりの“朝鮮人参”が入っています。
“チヂミ”も夫が注文していました。 海鮮たっぷり、あっという間に半分なくなっていました。 日本のお好み焼きよりも粉が少なくて健康的かも!
これで、私たちの総額54元(700円位)の“冬支度”終了です!