是は何でしょうか?
勿論餃子です。クラスの男の子が一人帰国するので、送別会を兼ねて「初級3班懇親会」を開きました。
彼は奈良の大学の3年生ですが、春休みの間留学していて、もう直ぐ新学期が始まるので明日、帰国する事になっています。
担任の徐老師のアイディアで飲食の前に餃子を作る事になりました。
徐老師の心配りには何時も感激します。
このたびも、教科書に「餃子を作れますか?」と言う単元があるので、経験したほうが分かり易いだろうと、計画して下ったのです。
材料は全てレストランで準備してくれ、私達はただ餃子の皮を延ばし、具を包んでいくだけだったのですが、皆でとても楽しく作りました。
出来上がり! 記念撮影 レストランの方に教授を頂く
その後宴会に。
この後にも、いくつかの料理が出され、勿論最後は私達の手作りの餃子がコックさんの手のよって美味しく茹でられて出されました。
本当に美味しかったですよ!!!
今度は最初から自分の手で作ってみたいと思います。
因み、餃子は「餃子」(jiaozi ジャオズ)と言います。
麺がとても良いのですよ! 粉が違うのかなぁ!とてももちもちしています。 だから餃子も水餃子にして美味しいのでしょう。
教室でも、活動の場でも若い人に混じって歳を忘れて楽しんでいます!
沢山のお料理おいしそうですね。みんなと食べるって素敵おいしかったことでしょ。楽しさがお写真から伝わってきます。
具を作っておいて、皮を作って丸めて伸ばし、具を包む所から、ハンちゃんやアリちゃんと作って楽しんでみたら如何ですか? 見た目はどうでも、きっと最高に美味しい餃子が出来上がると思いますよ。
長女の所では餃子作りはパパが中心に作るそうです。
舞も「パパの餃子は美味しい!」と、誇らしげに言っていました。
日曜につくろうかな?
さすが、本場の中国、皮もその場で作る。
私も皮を作った事がありますが、(~_~;)市販で売ってるほうが美味しいかった(-_-;)皮を薄く延ばすのが、大変でした。
また今度挑戦してみます。