もるるんのよくばりポケット

いろーんなことに興味がある、ミーハーな働く主婦もるるんの日常や思ったことを書いていこうと思います☆☆

銀座でランチ

2011-09-22 14:18:27 | 日常
書きたいことはいろいろあるんだけど・・・
何か、まとまらなかったり、気がのらなかったりで、ブログの更新も滞ってます。

そういえば「アンダルシア」を見た感想も書いてないなあ・・・・・
サッカーのことやお芝居のことも書きたいな。

それはおいておいて~

先週、プチセレブぶって(笑い)、銀座でランチしてきました。

銀座なんてあんまり行かないからなあ・・・フォーラムに行っても銀座まではなかなか


むか~しの職場の(独身時代ね)の後輩と、そして、ホントに20年ぶり近くにお会いした上司(ってわけでもないんだけど)の方
正確に言うと、隣の部署の上司みたいな・・・

本当は私の同期の子も来る予定だったんだけど、体調が悪くて残念でした。

行ってきたのは、

「アルジェントASO」 プランタンのお隣です。


エレベータで8階へ。出るともう空間が違います。ゴージャスですよ。
予約をしてくれていたんですが、全員がそろうまで、ロビーのソファで待つんです。
ホテルのロビーみたいな感じで。。。それだけでセレブになった気分(笑い)

そしてお食事をするのは、1階上がった9階。窓際のテーブルだったので、開放感たっぷり。

飲み物をお願いし
まずは、パンが出てくるんですが、何種類も
そしてそれにつけるバターもプレーン、オリーブオイル、燻製と3種類。(写真奥)
私はオリーブオイルが好きでした。


そのあとが前菜
フォアグラのムースがベースでしたが、野菜との相性がよくおいしかったです。



次のパスタが圧巻でした。
魚介のパスタなんですが。最初に出てきたのが、左写真下の、ガラスの器に入った、魚介たち。思わずパスタはどこ?
下の方にもないよね~なんて思ってたら、あとから、左写真の上にある、グラスが出てきて、ここにパスタとホイップクリームみたいのが
入ってるんです。そして、これをガラスにかけ、自分でソースとからめる。写真右。
ふわふわのホイップがなんとも言えずにいい食感で、めちゃくちゃおいしかったです。
味ももちろん、目でしっかりと楽しめました。
  


メインは霧島豚のソテーでした。とても柔らかく、豚肉っぽくなくおいしくいただきましたよ。


そしてデザートは、チョイスできるんですが
私はキャラメルとバニラのアイスクリームを選びました。
写真のように、氷のお皿に乗せられてくるんです。これだけで涼しさ満点。
さらに、写真右にある、岩塩。これを卸して上にかけてもよし!
モンゴルの岩塩と、あと。。。忘れたけど、黒いのが曲者。硫黄が入っていて、これをかけるとみんなゆで卵のような味に
なってしまうんです。なかなか面白い。
  

普通のお塩を、アイスにかけると、超美味でした。もちろんかけなてもおいしかったけど。
ちなみに、3つの岩塩はラッピングして、お持ち帰り用にしてくださいました。


と、、、こんな感じの、非常に素敵なランチタイムでした。

久しぶりにお会いして。。。昔の職場の懐かしい話とか満載で。。。タイムスリップした感じでした。
私以外のお二人は、今も、その職場にいらっしゃるんで、知り合いの近況を聞いたり・・・
みんなお元気そうでよかったです。

また、おしゃれなランチや、懐かしい話。定期的に会いたいなあ~なんて思いました。

ときどきは、こういうセレブ感もいいもんです
コメント
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