書きたいことはいろいろあるんだけど・・・
何か、まとまらなかったり、気がのらなかったりで、ブログの更新も滞ってます。
そういえば「アンダルシア」を見た感想も書いてないなあ・・・・・
サッカーのことやお芝居のことも書きたいな。
それはおいておいて~
先週、プチセレブぶって(笑い)、銀座でランチしてきました。
銀座なんてあんまり行かないからなあ・・・フォーラムに行っても銀座まではなかなか
むか~しの職場の(独身時代ね)の後輩と、そして、ホントに20年ぶり近くにお会いした上司(ってわけでもないんだけど)の方
正確に言うと、隣の部署の上司みたいな・・・
本当は私の同期の子も来る予定だったんだけど、体調が悪くて残念でした。
行ってきたのは、
「アルジェントASO」 プランタンのお隣です。
エレベータで8階へ。出るともう空間が違います。ゴージャスですよ。
予約をしてくれていたんですが、全員がそろうまで、ロビーのソファで待つんです。
ホテルのロビーみたいな感じで。。。それだけでセレブになった気分(笑い)
そしてお食事をするのは、1階上がった9階。窓際のテーブルだったので、開放感たっぷり。
飲み物をお願いし
まずは、パンが出てくるんですが、何種類も
そしてそれにつけるバターもプレーン、オリーブオイル、燻製と3種類。(写真奥)
私はオリーブオイルが好きでした。
そのあとが前菜
フォアグラのムースがベースでしたが、野菜との相性がよくおいしかったです。
次のパスタが圧巻でした。
魚介のパスタなんですが。最初に出てきたのが、左写真下の、ガラスの器に入った、魚介たち。思わずパスタはどこ?
下の方にもないよね~なんて思ってたら、あとから、左写真の上にある、グラスが出てきて、ここにパスタとホイップクリームみたいのが
入ってるんです。そして、これをガラスにかけ、自分でソースとからめる。写真右。
ふわふわのホイップがなんとも言えずにいい食感で、めちゃくちゃおいしかったです。
味ももちろん、目でしっかりと楽しめました。
メインは霧島豚のソテーでした。とても柔らかく、豚肉っぽくなくおいしくいただきましたよ。
そしてデザートは、チョイスできるんですが
私はキャラメルとバニラのアイスクリームを選びました。
写真のように、氷のお皿に乗せられてくるんです。これだけで涼しさ満点。
さらに、写真右にある、岩塩。これを卸して上にかけてもよし!
モンゴルの岩塩と、あと。。。忘れたけど、黒いのが曲者。硫黄が入っていて、これをかけるとみんなゆで卵のような味に
なってしまうんです。なかなか面白い。
普通のお塩を、アイスにかけると、超美味でした。もちろんかけなてもおいしかったけど。
ちなみに、3つの岩塩はラッピングして、お持ち帰り用にしてくださいました。
と、、、こんな感じの、非常に素敵なランチタイムでした。
久しぶりにお会いして。。。昔の職場の懐かしい話とか満載で。。。タイムスリップした感じでした。
私以外のお二人は、今も、その職場にいらっしゃるんで、知り合いの近況を聞いたり・・・
みんなお元気そうでよかったです。
また、おしゃれなランチや、懐かしい話。定期的に会いたいなあ~なんて思いました。
ときどきは、こういうセレブ感もいいもんです
何か、まとまらなかったり、気がのらなかったりで、ブログの更新も滞ってます。
そういえば「アンダルシア」を見た感想も書いてないなあ・・・・・
サッカーのことやお芝居のことも書きたいな。
それはおいておいて~
先週、プチセレブぶって(笑い)、銀座でランチしてきました。
銀座なんてあんまり行かないからなあ・・・フォーラムに行っても銀座まではなかなか
むか~しの職場の(独身時代ね)の後輩と、そして、ホントに20年ぶり近くにお会いした上司(ってわけでもないんだけど)の方
正確に言うと、隣の部署の上司みたいな・・・
本当は私の同期の子も来る予定だったんだけど、体調が悪くて残念でした。
行ってきたのは、
「アルジェントASO」 プランタンのお隣です。
エレベータで8階へ。出るともう空間が違います。ゴージャスですよ。
予約をしてくれていたんですが、全員がそろうまで、ロビーのソファで待つんです。
ホテルのロビーみたいな感じで。。。それだけでセレブになった気分(笑い)
そしてお食事をするのは、1階上がった9階。窓際のテーブルだったので、開放感たっぷり。
飲み物をお願いし
まずは、パンが出てくるんですが、何種類も
そしてそれにつけるバターもプレーン、オリーブオイル、燻製と3種類。(写真奥)
私はオリーブオイルが好きでした。
そのあとが前菜
フォアグラのムースがベースでしたが、野菜との相性がよくおいしかったです。
次のパスタが圧巻でした。
魚介のパスタなんですが。最初に出てきたのが、左写真下の、ガラスの器に入った、魚介たち。思わずパスタはどこ?
下の方にもないよね~なんて思ってたら、あとから、左写真の上にある、グラスが出てきて、ここにパスタとホイップクリームみたいのが
入ってるんです。そして、これをガラスにかけ、自分でソースとからめる。写真右。
ふわふわのホイップがなんとも言えずにいい食感で、めちゃくちゃおいしかったです。
味ももちろん、目でしっかりと楽しめました。
メインは霧島豚のソテーでした。とても柔らかく、豚肉っぽくなくおいしくいただきましたよ。
そしてデザートは、チョイスできるんですが
私はキャラメルとバニラのアイスクリームを選びました。
写真のように、氷のお皿に乗せられてくるんです。これだけで涼しさ満点。
さらに、写真右にある、岩塩。これを卸して上にかけてもよし!
モンゴルの岩塩と、あと。。。忘れたけど、黒いのが曲者。硫黄が入っていて、これをかけるとみんなゆで卵のような味に
なってしまうんです。なかなか面白い。
普通のお塩を、アイスにかけると、超美味でした。もちろんかけなてもおいしかったけど。
ちなみに、3つの岩塩はラッピングして、お持ち帰り用にしてくださいました。
と、、、こんな感じの、非常に素敵なランチタイムでした。
久しぶりにお会いして。。。昔の職場の懐かしい話とか満載で。。。タイムスリップした感じでした。
私以外のお二人は、今も、その職場にいらっしゃるんで、知り合いの近況を聞いたり・・・
みんなお元気そうでよかったです。
また、おしゃれなランチや、懐かしい話。定期的に会いたいなあ~なんて思いました。
ときどきは、こういうセレブ感もいいもんです