【20230320】
早いもので3月も余すところ10日程、先月から家の事で一寸案件が続いていており、4月中の決着を目指して、不定期に活動中で、その内記事にするかもしれない。
加えて花粉症もあり、余り遊びに出掛ける気にならず。
でも今日はツーリング日和、花粉への反応もやや低くてまあまあ、じゃホームグラウンドに出掛けるか。たまには陽に当てて風を通さないと身も心もカビて腐る。
出発前に洗米したのを容器に入れて走っている内に吸水、現着したら直ぐに炊けるようにした。おかずは先日購入の牛丼をテスト。
到着したら、掃除のおばちゃんと「おお、もう桜咲いてんじゃん」てな会話で始まって暫く雑談、澄んだ青空に桜はこれぞ日本、って感じがする。それからランチ開店準備。
アルストは先日補修したスチールウールバージョンをフィールドテスト。アルコール燃焼も昨日購入したのをテスト。灰皿アルストはポケットストーブにピッタリ収納。
今回使用した健栄製のアルコール燃焼に対する第一印象は、それまでの大洋製よりかなり火力が弱い感じで、その方が炊飯には向いているのかもしれないが、鉄板焼き肉だと火力に不満が出そう。使い分けができれば良いのかもしれないが、それも面倒、結論はもう少し使ってみてからとする。
グリコの牛丼はnot my tasteいや、英国風にit's not my cup of teaか、いずれにせよこの程度なら自分で作った方が断然美味い。
アールグレーも淹れた。
食後は今年初のハンモックを張って風に吹かれてぶーらぶら。昼寝用、宿泊用使い分け。桜の蕾がついている木は勿論避けた。ぶっちゃけウーピースリングより、多ノードのツリーストラップの方が断然設営が簡単で短時間で出来る。
帰りに近所の桜が有名な牧場に寄ってみたら、こちらも既に咲いていた、今年は早い。毎年出店しているテキヤの露店が間に合わないんじゃないかな。