モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

チップス

2007-12-04 20:47:57 | いろんな話。
サツマイモがたっぷりあるんだが時間があまりなかったので。

簡単に一品作ろうと思って、ふっと思いついたのがスライスさつまいも揚げ。

いわゆる「さつまいもチップス」だ。


サツマイモは天ぷら、
それもカレー粉入りの衣で揚げるのが気に入っている我が家だ。

あるいは角切りのそれを素揚げして食べるの。


スライスしたサツマイモを揚げてみようと思ったものの、
あのイメージどおりのチップスになるか不安だった。


とりあえず、スライサーでスライスしたサツマイモを水にさらす。

アクを抜いてからざる上げ。

それをペーパーで押さえて水切りする。


それから小麦粉と片栗粉を混ぜた粉にまぶして揚げる。

所要時間としては30分程度だったが、
カンタンに済ますつもりがちょっとした手間になってしまった。


揚げ油の温度もわからないので、テケトーに中温で揚げてみた。

しかし、スライスされたサツマイモはヘチャヘチャと頼りなげ。

覗きにきた母R子が、さんざん悪態をついていく。


やっぱり売り物のチップスのようにカリッとはいかないのね、
とブツブツ言いながら揚げあがりに強火にしてみる。

そしてバットに揚げてみると。

油から上げられたソレは予想に反して(?)カリッとしているではないの!


思わず一つまみ。こりゃ旨い!

その声に母R子と娘M嬢が寄ってきた。美味しい!


冷めるとカリッとするんだね、ちょっとした驚きでした。


これに味をしめた私、今度はジャガイモでチップスを作ってみようと。

思ったことは当然の成り行きです。


サツマイモ・ジャガイモと来ると、リンゴ・バナナも試してみたいところ。

それからカボチャやレンコンなども美味しそう♪


色んな食材で色んなチップスができそうで。

想像しただけで、うはうはしてしまう私。


画像は、あまり美味そうでないのですが(←いつものことか)。



カリカリです。

本当に美味しいのでサツマイモチップスやスナックを買う気は全くなくなります。


スナック菓子は年に数度しか買わないんだけどね、これでますます。

○ルビーさんとか、ごめん。