蛇、水曜日。
斜めがちながら、やっていこうと思うよ。
時間無い物が無い準備して無い、ないない尽くし3ジュークの今朝。
何のビジョンもなく、とりあえずある素材を冷蔵庫から取り出して。
板場に並べる↓
・豚薄切り肉
・パプリカ2色
・アスパラ
・絹さや
・二十日大根
・人参
・魚肉ソーセージ
・春雨
こんなところか、はて何するべ。
******
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*(1)豚肉のごまみそ煮*
*(2)春雨の中華風サラダ*
*(3)アスパラのおかか醤油*
*(4)ラディッシュのチーズ和え*
*(5)クルミヨーグルト*
******
ごはん用土鍋を2つ、コンロに並べて火にかけながら。
材料は何一つ用意されていなかったので片っ端から切っていく。
1/8程度残っていた、なけなしパプリカ(!?)は乱切り、、、といっても3切れくらいにしかならず。
玉ねぎは、パプリカと同じ大きさに切り。
アスパラと絹さや、春雨に。
それぞれ切った人参と二十日大根も順序良く茹であげる。
もう今朝はレンチンするとかいうことにも頭が回らず、
かろうじてクリームチーズを500Wで10秒チンして。
二十日大根の粗熱とったのと和えました。
アスパラはキッチンバサミで斜めにカット、麺つゆをからめて仕上げにおかかを混ぜる。
春雨にも適当にハサミを入れ、人参と同じ長さに切った魚肉ソーセージと共に。
中華ドレッシング風(炒りごま・ごま油・酢・麺つゆ)で和える。
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薄切り豚肉は塩コショウして片栗粉まぶして焼きつける。
取り出したフライパンで玉ねぎを炒め、そこに味噌(大1)+ミリン(大1)+水(1/2カップ)を入れて煮立たせる。
そこに肉を戻し、からめながらパプリカ投入。
火を止めたら、ごま(黒)をすり混ぜて。
出来上がり。
朝食で味見したけど、こっくりとした甘めの味噌味が食欲をそそりますよ。
これは本では鶏肉のレシピだったけど豚肉でも、まったく問題なくおk。
デザートといえるものでもないけど、プレーンヨーグルトでは味気ないので。
クルミ乗っけで。
おまけたん↓
昨日書道ガールズで制服だった、お嬢たん。
今日、正装だって。
夏セーラーも求めましたが、まだ気温が低めなので持ち越し。
お団子まとめのシュシュ、チェックの赤がポイントですって(笑)。
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Yasuyo Monosuya Nomoto
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・アスパラ
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こんなところか、はて何するべ。
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*(1)豚肉のごまみそ煮*
*(2)春雨の中華風サラダ*
*(3)アスパラのおかか醤油*
*(4)ラディッシュのチーズ和え*
*(5)クルミヨーグルト*
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ごはん用土鍋を2つ、コンロに並べて火にかけながら。
材料は何一つ用意されていなかったので片っ端から切っていく。
1/8程度残っていた、なけなしパプリカ(!?)は乱切り、、、といっても3切れくらいにしかならず。
玉ねぎは、パプリカと同じ大きさに切り。
アスパラと絹さや、春雨に。
それぞれ切った人参と二十日大根も順序良く茹であげる。
もう今朝はレンチンするとかいうことにも頭が回らず、
かろうじてクリームチーズを500Wで10秒チンして。
二十日大根の粗熱とったのと和えました。
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アスパラはキッチンバサミで斜めにカット、麺つゆをからめて仕上げにおかかを混ぜる。
春雨にも適当にハサミを入れ、人参と同じ長さに切った魚肉ソーセージと共に。
中華ドレッシング風(炒りごま・ごま油・酢・麺つゆ)で和える。
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薄切り豚肉は塩コショウして片栗粉まぶして焼きつける。
取り出したフライパンで玉ねぎを炒め、そこに味噌(大1)+ミリン(大1)+水(1/2カップ)を入れて煮立たせる。
そこに肉を戻し、からめながらパプリカ投入。
火を止めたら、ごま(黒)をすり混ぜて。
出来上がり。
朝食で味見したけど、こっくりとした甘めの味噌味が食欲をそそりますよ。
これは本では鶏肉のレシピだったけど豚肉でも、まったく問題なくおk。
デザートといえるものでもないけど、プレーンヨーグルトでは味気ないので。
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おまけたん↓
昨日書道ガールズで制服だった、お嬢たん。
今日、正装だって。
夏セーラーも求めましたが、まだ気温が低めなので持ち越し。
お団子まとめのシュシュ、チェックの赤がポイントですって(笑)。
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