モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

20120612~今日の手弁当なんて缶詰じゃないの~

2012-06-12 19:52:36 | 今日のてべんたう。
こんばん珍。

珍しく、こんな時間になってしまいました。

要するに、せわしかったんですね。余裕ナシゴレン。

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*やきとり缶の親子丼風*
*マスの竜田とカリフラワーのマリネ*
*韓国春雨のチャプチェ風*
*春菊のナムル*
*ブドウ寄せ寒天あんず風味*

( -_-)フッ ←ナニ

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やきとり缶は、いつぞやの非常食に買い置かれたもの。

期限も見ないが、そろそろ消費した方がいいんじゃないのかい??

というわけで親子丼風に、してみました。


缶は開け、小鍋に内容物をすべて投入。

缶に湯(水でもよし)を入れ、それも鍋に。

煮立たせ、その後お肉を皿に取り出す。

スライス玉ねぎを入れ半透明になるまで煮る、その間に味付けを(麺つゆもしくは醤油とミリン)。

お肉を戻し、缶に卵を溶く。

卵を鍋に入れ大きくかき回し、すこしフタをして蒸し煮。

おわり。


缶一つでできる、ずさんな親子丼風。

実は嬢は、この缶詰が好きではないんだが、、、
戻ってきて曰く。

やきとり缶、案外お弁当に合うわ~。

冷めて、ちと固めになるところが丁度美味いそうです。


鱒の竜田揚げは、とり唐揚げをした時に一緒に揚げておいて。

甘酢に漬けて用意、汁を丁寧に取って詰める。

これはカリフラワーでなくても、パプリカなどでも。


韓国春雨は前日のおかずの取り分け。

ついでに人参やピーマンも切って用意。

たっぷり炒りゴマを、ふってください。




おデザの寒天は一昨日昨日と弁当を彩ったブドウの残り。

そのまま入れ続けるのも芸がないので、皮をむいて種をこそげ取り。

たまたま残っていた、あんずのジュースで粉寒天を溶かした液に入れて少し煮詰め。

得意の、シリコンパックに流す。


型から外すこと考えず、ぶどうを逆さにしてしまったのが残念ポイントだけど。

味は、さわやかで好し。


おまけの、お嬢たん。



わたしの、おニューでお気にのドットポロを着ていきましたね。

それがどうした? 別に、どうも島の千歳。


明日の弁当は、ごぼう&にんじんできんp



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