手弁当かパンの話しか、ほぼしてないココの人だけど。
食べることは、おおくの人がきっと好きだからいいよね。
少なくとも、わたしは食べることが何より大好き。 ← きっと、みんな知ってる。
今日は思いついて、お昼ごパン食べたら直ぐ明日食べるためのパンを焼いたよ。
24時間後のことを考えて行動、何て用意周到なんだい!?(違うと思う)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/2c/ded97d23687311c13afd59fc51af64ec_s.jpg)
白パンといえば誰がなんといっても、ハイジ。
あれ?ハイジが普段、食べてたのは黒パンじゃなかった??
白パンは、クララのイメージ。
ハイジは、おばあさんに白パンを食べさせようとしたんだっけか...うろ覚え。
某メーカーさんでも出しておられるけど白パン、
わたし実はあまり好きじゃない。
でも自分で焼いたら好きになれるんちゃうん??
白パンの材料の特徴は砂糖代わりのハチミツだそうだけど、
わが家にはメイプルしかないのでそれで代用。
発酵も前回の“フランス系”に比べ案外ザックリした感じでいい。
意外にも。
だってフランス系の方が頑丈そうなのにね不思議。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/55/3da5a4ef6a80815bf15175397e8692f5_s.jpg)
ホームベーカリーの生地こねと一次発酵機能を使い、
その後はベンチタイムから成形。
二次発酵から焼成と、3時間ちょっとかな。
フランス系は4時間以上はかかるので、1時間の違いって結構デカイ。
焼きの温度も150度で時間も15分程度、低温で焼くのがポイントね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/08/467eff5c136255fffcf950f61ccd34de_s.jpg)
焼き終えた後、焼き足りない感じが否めないが...。
この焼き色がつかないのでおkらすぃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/a5/56997b50330c9a6d1aec4169173323c0_s.jpg)
にょほ♪
触っても千切っても、ふわふわ感がたまらない。
こんがりパンも美味しいけど、これはこれのアッサリ感が後をひく。
これを今週のきry
食べることは、おおくの人がきっと好きだからいいよね。
少なくとも、わたしは食べることが何より大好き。 ← きっと、みんな知ってる。
今日は思いついて、お昼ごパン食べたら直ぐ明日食べるためのパンを焼いたよ。
24時間後のことを考えて行動、何て用意周到なんだい!?(違うと思う)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/2c/ded97d23687311c13afd59fc51af64ec_s.jpg)
白パンといえば誰がなんといっても、ハイジ。
あれ?ハイジが普段、食べてたのは黒パンじゃなかった??
白パンは、クララのイメージ。
ハイジは、おばあさんに白パンを食べさせようとしたんだっけか...うろ覚え。
某メーカーさんでも出しておられるけど白パン、
わたし実はあまり好きじゃない。
でも自分で焼いたら好きになれるんちゃうん??
白パンの材料の特徴は砂糖代わりのハチミツだそうだけど、
わが家にはメイプルしかないのでそれで代用。
発酵も前回の“フランス系”に比べ案外ザックリした感じでいい。
意外にも。
だってフランス系の方が頑丈そうなのにね不思議。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/55/3da5a4ef6a80815bf15175397e8692f5_s.jpg)
ホームベーカリーの生地こねと一次発酵機能を使い、
その後はベンチタイムから成形。
二次発酵から焼成と、3時間ちょっとかな。
フランス系は4時間以上はかかるので、1時間の違いって結構デカイ。
焼きの温度も150度で時間も15分程度、低温で焼くのがポイントね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/08/467eff5c136255fffcf950f61ccd34de_s.jpg)
焼き終えた後、焼き足りない感じが否めないが...。
この焼き色がつかないのでおkらすぃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/55/a5/56997b50330c9a6d1aec4169173323c0_s.jpg)
にょほ♪
触っても千切っても、ふわふわ感がたまらない。
こんがりパンも美味しいけど、これはこれのアッサリ感が後をひく。
これを今週のきry