今日は30度を超えてくるらしいんだぜ。
暑いのは嫌いじゃないし夏は自分の季節だと思ってるけど(真夏生まれ)、
群れと蒸れは苦手だとあれほどいったじゃないか。大概にしてくれないか。
今朝の涼しさから30度超えが想定できないんだが。
******
*塩鮭と玉ねぎの甘酢ちらし風
*かぼちゃマッシュ焼き
*しいたけとズッキーニの塩麹豚
*にんじんのハニーレモン
******
なんにもないから塩鮭を下ろしてみた(冷凍解凍)。
鮭は、そのままでももちろん美味しいんだが。
この季節、甘酢に漬けるのもオススメしたい。
うちの、お祖母ちゃんがよくやっていたんだぜ。35年も前とか。
焼いた塩鮭は、ほぐして。
玉ねぎは塩ゆで、鮭とともに甘酢に漬ける。
玉ねぎを茹でる感じは、あんまりないと思うが。
手弁当には玉ねぎ臭が限りなく少ないほうがいいんだし、茹でれば味が早くしみるだろう。
土鍋ご飯は炊く前に、ショウガのせん切りと椎茸の軸を加える。
別に土鍋のご飯じゃなきゃ、いけないことはないんだ。
炊き上がったご飯にも、甘酢を回しておく。
甘酢は一気に作っておくんだ(同じ味だ。酢と砂糖が1:1に塩は少々。)
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お互い冷めたら、ご飯を先に盛って上に鮭&玉ねぎを乗せてもよいし。
一緒くたに混ぜ合わせてしまってもおk。
かぼちゃマッシュは、レンチンの後、フォークで潰して丸める。
フライパンで軽く焼くんだな。
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ちょっと目を離すと大いに焦げがつくから注意だ。
しいたけとズッキーニ、豚肉はビニル袋に入れて塩麹をモミモミしておく。
味付けは要らないし塩麹、本当に万歳なんだな。
あとは、かぼちゃ焼いたフライパンに投入するだけだ。
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にんじんは茹でて、レモンとメイプルシロップを合わせたものに漬ける。
昨日、買い物に出た百貨店の地下は普通の人参が高かった。
ために、こんな可愛らしいにんじんを買ってきてみた。ピクルス用。
と、そんなこんなで30分弁当。
蒸し暑さを乗り切ってくれることを期待してるんだぜ。あとは本人次第なんだぜ(笑)
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Yasuyo Monosuya Nomoto
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なんにもないから塩鮭を下ろしてみた(冷凍解凍)。
鮭は、そのままでももちろん美味しいんだが。
この季節、甘酢に漬けるのもオススメしたい。
うちの、お祖母ちゃんがよくやっていたんだぜ。35年も前とか。
焼いた塩鮭は、ほぐして。
玉ねぎは塩ゆで、鮭とともに甘酢に漬ける。
玉ねぎを茹でる感じは、あんまりないと思うが。
手弁当には玉ねぎ臭が限りなく少ないほうがいいんだし、茹でれば味が早くしみるだろう。
土鍋ご飯は炊く前に、ショウガのせん切りと椎茸の軸を加える。
別に土鍋のご飯じゃなきゃ、いけないことはないんだ。
炊き上がったご飯にも、甘酢を回しておく。
甘酢は一気に作っておくんだ(同じ味だ。酢と砂糖が1:1に塩は少々。)
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お互い冷めたら、ご飯を先に盛って上に鮭&玉ねぎを乗せてもよいし。
一緒くたに混ぜ合わせてしまってもおk。
かぼちゃマッシュは、レンチンの後、フォークで潰して丸める。
フライパンで軽く焼くんだな。
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ちょっと目を離すと大いに焦げがつくから注意だ。
しいたけとズッキーニ、豚肉はビニル袋に入れて塩麹をモミモミしておく。
味付けは要らないし塩麹、本当に万歳なんだな。
あとは、かぼちゃ焼いたフライパンに投入するだけだ。
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にんじんは茹でて、レモンとメイプルシロップを合わせたものに漬ける。
昨日、買い物に出た百貨店の地下は普通の人参が高かった。
ために、こんな可愛らしいにんじんを買ってきてみた。ピクルス用。
と、そんなこんなで30分弁当。
蒸し暑さを乗り切ってくれることを期待してるんだぜ。あとは本人次第なんだぜ(笑)
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