大股に踏まないやうにふきのとう 笑子
おおまたにふまないようにふきのとう
待ってました~~~~\(^o^)/
我が家のふきのとうが ニョキニョキと出始めました~♪
しばらくの間 春の香りを楽しめそうです★
【ふきのとう】・・・・もちろん!春の季語ですね!
独特な香りとほろ苦さ・・・
子供の頃は何が美味しいのか意味もわかりませんでしたが
年をとるにつれ、春になれば恋しい香りと味になりました
花が咲き、ほおけたものは「蕗の姑」と言うそうです(笑)
ささ、とりあえず洗って、汚い外側の葉を落とします
それから 2分ほど軽く茹でまして・・・
水に取り アクを抜きますね
このうす緑色が 春らしい色ですね♪
家のものなので 少し見た目の悪い部分もあるけどそこはスルー
これを水けを絞ってみじん切りにし おかかと醤油で食べるもよし
油で炒めて甘味噌を加えて 蕗味噌にするもよし・・・
次回は天ぷらにしましょう(*^_^*)と思っています
水けを絞る時 キッチンペーパーを使ったのですが
アクで指先が黒ずんでしまって(笑)
絞るときは ビニール手袋を使うほうがいいですね(^_^;)
山菜のアクには要注意ですね。。
※このブログはコメント承認制を適用しています。
ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。
コメントのお返事は ご訪問にかえさせていただいてます(*;ω人)
ポチッと応援 宜しくお願いいたします(。uωu)
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子供の頃は何が美味しいのか意味もわかりませんでしたが
年をとるにつれ、春になれば恋しい香りと味になりました
花が咲き、ほおけたものは「蕗の姑」と言うそうです(笑)
ささ、とりあえず洗って、汚い外側の葉を落とします
それから 2分ほど軽く茹でまして・・・
水に取り アクを抜きますね
このうす緑色が 春らしい色ですね♪
家のものなので 少し見た目の悪い部分もあるけどそこはスルー
これを水けを絞ってみじん切りにし おかかと醤油で食べるもよし
油で炒めて甘味噌を加えて 蕗味噌にするもよし・・・
次回は天ぷらにしましょう(*^_^*)と思っています
水けを絞る時 キッチンペーパーを使ったのですが
アクで指先が黒ずんでしまって(笑)
絞るときは ビニール手袋を使うほうがいいですね(^_^;)
山菜のアクには要注意ですね。。
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