俎に茄子の紫うつりたり 笑子
まないたになすのむらさきうつりたり


【茄子】・・・晩夏の季語です
まな板って「俎」っても書くんですよ~
毎日茄子がとれるようになりました\(^o^)/
新鮮な茄子はへたのところがトゲトゲで痛い~


茄子もレシピ多いですよね~~助かる助かる~
ほんと!万能夏野菜♪
揚げ浸しは息子らも大好物
帰ってくるときはかならず仕込みますよ
生姜を効かすのがポイント
おふくろの味です
天ぷらもいいし、麻婆茄子もいい、浅漬けもよし
お味噌汁にもいい、焼いて生姜醤油や酢醤油も美味しい
蒸してもよし、田楽もよし、肉みそもいいですね~♪(笑)
先日のためしてガッテンで
茄子は「丸のまま」調理がベストとのことでした!
さすがに 切らずに塊で調理したことはなかったのですが
とりあえず まるごと5分蒸してみました
食べやすく切っておかかとポン酢で(*^-^*)
色目は悪いけど美味しくいただきました