冬の皿へとキウイのフルーツサンド 笑子
10月半ばから収穫できるようになって
1か月くらい楽しめていた我が家のキウイ
今年は受粉がうまくいったのか 150個以上は取れた感じ(^^)v
息子宅にもお裾分けできました
それでもいよいよ最後となりました~淋しい~~!!
種類は レッドキウイ
熟した断面が見えるように最後の数個をフルーツサンドにして
朝食にいただきました
レッドキウイは糖度17度前後と高く酸味は少なめです
受粉期が短いので雄花雌花の時期がズレるとあまり実がなりません
来年のお花の時期はハンディ扇風機で受粉応援しようと思っています
今年は
ブルーベリー・キウイは豊作
柿・栗は例年通りでした(^^♪
↓渋皮煮
一方、摘果したにも関わらず!みかんは不作の模様です(-_-;)
サクランボは2回苗を植えても全滅
プルーンも土地が合わないみないです
イチジクはまだ苗が小さいけど少し楽しめました
また何か手軽に楽しめる果実の苗を追加したいと思います
何を試してみようかな~~( *´艸`)