畑隅の無花果の生りよかりけり 笑子
はたすみのいちじくのなりよかりけり

【無花果】秋の季語です
今年は旱(ひでり)で夏野菜全滅の我が家
ブルーベリーも水不足でしわしわになってしまいましたが
無花果だけはよく生りました(^_-)-☆

私は、長年無花果が苦手でして(見た目・匂い・触感)
45歳くらいでやっと食べられるようになりました(;^ω^)
理由は便秘にいいと聞いて、家にあるしと
ヨーグルトに入れてみたら美味しく食べられました

以前もっと小ぶりで美味しい無花果の木があったのですが
2019年の台風で畑の法面が崩れ押し倒されてダメになり
そのあとホームセンターで買ってきた苗がやっと
大きくなって実るようになりました
今年もう1本追加で植える予定です
あと、キウイも追加する予定
昨年不作の温州みかんは今年は豊作の予感
栗は不作っぽいです
柿はどうかな~~~秋は自宅畑で果物狩りできます
無花果の断面はなかなかグロテスクですが栄養はありますよ
血圧の上昇を抑える効果のあるカリウム・食物繊維のペクチン
タンパク分解酵素が含まれいて
一般的なフルーツよりもはるかに栄養価がとても高いそう
それで「不老不死の果物」と言われているのです
天日干しすると甘さが更に増します(#^^#)
