「いろがわり」てふ名の茸青めきぬ 笑子
いろがわりちゅうなのきのこあおめきぬ

イロガワリ 面白い名前の茸

カサのいろは紫っぽくてベルベットみたい!
↓切り口が青っぽく変色していますね!

このキノコは汁物、煮込み料理などにして食べられるそうです
イロガワリは日本国内ではその色の不気味さからか
イロガワリは日本国内ではその色の不気味さからか
あまり食用とはされていないそうですが
ヨーロッパなどでは美味しいキノコとして紹介されているようで すよ

↑ヒナツチガキ
球形でお花みたいなキノコさん
マット状菌糸から生じ表面は褐色の綿毛で覆われています
外皮は5~7片に裂けて半開きとなりコップ状に内皮を包みます
一見柿の実の若いころに似てるな~と思ったら
それで 「ツチガキ」という名前って先生のご説明がありました(^^)v

先生によると森林公園内で500種くらいの茸がみられるそうです
この日は20種くらいの茸を観察して
そのあと室内に戻り座学も行われました

キノコは奥が深いです
キノコの生き方は「分解」
生物の死骸や枯れ木・落葉などから養分をとる「腐生菌」
生きた生物から養分をとる「寄生菌」
生きた植物から養分をいただきつつ植物の生命活動に協力もする「共生菌」
分解をして地に返すというのは
地球にとって大変重要な働きです!
先生はキノコの世界は森の下のもう一つの森といっていました
素晴らしい森を支えるものの1つとしての茸の働きを学んだ
大変有意義な時間となりました(^_-)-☆
イロガワリという名のキノコがあるのですね。
初めて知りました。
実際の観察と、室内で座学も。
色々と学べましたね~。
あっ、昨日キノコを上野で買って来ました♪
凸
生キ ノコ残り なんと土を再生
園内でも500種が黙々と地球を
護る 真逆の人類は己の事だけ!
とても悲しく恥ずかしいですね
食べられるそうですがどのような味なのかしら?
興味がありますねぇ。
楽しくて面白い勉強会でしたねぇ。
色々な種類があって
勉強に成りますね〜
貴重時間〜でしたね。
本当きのこ〜〜
奥が深いですね。
え~~!
500種類もあるんですね~
知ってるのは、その中のほんの数種類です(;^ω^)
茸も、大切な役割を果たしてるんだなって
改めて知りました(^^♪
この日は20種類のお勉強でしたか
イロガワリというのは見たことがありませんが
小さなキノコは見たことがあります
楽しいお勉強会でしたね
イロガワリという名のキノコは初めて聞く類です。
500種類もあるキノコ類、研究される方も
興味深々で望まれているかも、
キノコの世界、学習は楽しかったでしょう。
しかも、普段、流通しないものも多く、その姿も様々^^
何でも、知らない世界をのぞくと面白いなぁーと思います。
今回は思いがけずキノコの世界を垣間見て、楽しポチ☆彡x2ポチ☆彡x2
ユニークな名前の茸ですね。
初めてお目にかかります。
食べられるんですか?
どんな風味、どんな食感、どんな味なのでしょう?
怖いけれど食べてみたいです。
茸に関する価値観も国によって様々なんですね。
興味深いです。
キノコ、いろいろ知りたいですよ☆☆
全部見ていたら何日かかるんでしょうかね~
「きのこの世界は謎だらけ」って本が観たいです。すごく面白そう。
イロガワリって奇妙なきのこですね~食べれるって言ってもね💦
今回も充実した勉強会でしたね。奥深い話しでした。
きのこ鍋を食べたくなりました^^
我が家はキノコが大好きで
よく食べるんですよねぇ。
あ、松茸は食べません^ ^
応援ぽち
面白くて、興味あるキノコちゃんたちでした。
森林公園で、このような御勉強も
楽しいでしょうね。
今でもキノコは謎が多いのですね。
依然は少し高い所のキノコは不明でした。
絶対に食べないことでしたね。
山で2000m辺りから謎のキノコが多いと聞きました。
今は少し研究が進んだのかな?