今年も梅干は作らないつもりでいましたが、梅酢が無いと
茗荷の甘酢漬けが、出来ませんので、梅が安かったこともあり
急遽漬けることにしました。
私の作り方は
梅干用の梅でも漬けたりしますが、梅酒用の青梅で漬けます。
固い梅ですので、食べた時のコリコリ感が好きなのです。
作り方
・ 一晩水に漬けて、アクをだす。
・ 梅を包丁で削り取る。(写真のように)
気おつけませんと、左手に包丁が
あたりますので、注意する。
・ 種は捨てますので、2kgの梅が、200g少なくなりました。
・ 塩は1.8kgの15%を、全体にまぶして漬け込みます。
・ 水が少し上がってきた所で(1日たってから)、赤紫蘇を
揉んで、一緒に漬け込み、まる一週間重石を載せて・・・
結果が写真の出来具合です。
↓
長いこと重石を載せていますと、コリコリ感が失せてしまい
ますので、8日目の今朝、漬け込み終了にしました。
(後は、瓶詰めにて冷蔵庫に)
↑ 梅酢も少し出来ましたので、
茗荷が取れますように・・の思いです。
費 用~合計=792円
・ 梅酒用の梅2kg=200円
(梅も取れるところですので、梅酒用には
少し小粒でしたが・・・)
・ 塩~赤穂の天塩(あましお)=298円
(ほんの少ししか使いませんでした)
・ 赤紫蘇~@98×3袋=294円
(梅に対し、赤紫蘇は多めですが
細かく刻んで、利用します)
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ウオーキング~35分=4,350歩