野菜室に入れっぱなしにして、萎びさせたり、
駄目にしてしまう野菜も多いものです。
手を加えて、こんな風に冷凍して置けることを、
知らなかった物も有りました。
冷凍室を長期保存の場所と、思っていましたが、手を加えて
冷凍して、野菜をラクに使う部屋?でもあったのです。
( 実践されている方もいると思います。)
ラップや冷凍保存袋で、小分けにして冷凍します。
香味野菜は、キッチンペーパーなどで、
水分を良くふき取ってから冷凍します。
・長ネギ 5~6センチ長さの細切り、小口切をそれぞれ用意
・万能ネギ、茗荷 小口切り
・青ジソ、木の芽 使うときは凍ったまま刻む
・パセリ 粗みじん切りにしてキッチンペーパーに包む。
凍ってからたたくと細かいみじん切りに
・トマト 1.5センチの角切り(種はより分ける)
・ゆでたホウレンソウ 2~3センチ長さに切り、ひと握り分ずつ
・大根おろし すりおろしてから軽く水分を切り、1食分ずつ包む
・生シイタケ 丸ごと、1/4、細切りをそれぞれ用意
・ショウガ 1片ずつ皮をむいて
・ワカメ 油揚げとミックスして
(1食分ずつ小分けにして味噌汁の具に)
・柚子の皮、レモンの皮 細切りか、小さなそぎ切り
・生唐辛子、タカノツメ そのまま
↑ 庭のフキの葉庭のフキの葉
ウオーキングの道路で見つけて、翌日根を掘るの大変
でしたが・・・庭に植えたものです。
8本ほど、細い短いフキでしたが、茹でておひたしで・・・
その後、また、2本出てきたものです。
来年、フキノトウが出るのを楽しみにしていますが・・??
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ウオーキング~午前中雨のためお休みする