昨夕、採りたての葉生姜をいただき、とても良い香りでした。
こんなにたくさん、いただきました。
私は、お味噌をつけて食べるか、てんぷらにするくらいでした。
金山寺味噌がありましたので、今回は金山寺味噌で食べてみました。
金山寺味噌の甘さと、ピリッとくる葉生姜の辛さが、口の中にひろがりました。
金山寺味噌=大豆、米、麦、野菜などから作られ、熟成期間は、
短いもので一週間、長くて3カ月である。
調味料として用いられず、おかずや酒の肴として
そのまま食べる。
葉生姜のレシピも、いろいろあるようです。
今日のお昼に、葉生姜、キュウリを千切りにして、
マヨネーズ+金山寺味噌で和えてみましたが、
また違った味で、美味しく食しました。