気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

葉生姜をいただいて・・・

2009-09-04 | 飲食物


昨夕、採りたての葉生姜をいただき、とても良い香りでした。

  

こんなにたくさん、いただきました。

私は、お味噌をつけて食べるか、てんぷらにするくらいでした。

  

金山寺味噌がありましたので、今回は金山寺味噌で食べてみました。

金山寺味噌の甘さと、ピリッとくる葉生姜の辛さが、口の中にひろがりました。

    金山寺味噌=大豆、米、麦、野菜などから作られ、熟成期間は、
       短いもので一週間、長くて3カ月である。

            調味料として用いられず、おかずや酒の肴として
   そのまま食べる。


葉生姜のレシピも、いろいろあるようです。

今日のお昼に、葉生姜、キュウリを千切りにして、
マヨネーズ+金山寺味噌で和えてみましたが、
また違った味で、美味しく食しました。