秋のサンマ、今年は豊漁なのでしょうか。
スーパーには、安く出回っています。
以前は、イワシ、サバなどは安かったのですが、
イワシなどは、高い値段となっています。
青い魚は、体に良いといわれています。
魚の健康に良い理由・・・ご参考になさってください。
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魚に含まれるDHA/EPAは、n-3系の脂肪酸と呼ばれ、
生活習慣病などを、予防する効果が知られています。
人間の体内で作られないため、魚を食べて、
DHA・EPAを摂取しましょう。
n=3系の脂肪酸~多価不飽和脂肪酸の一種。
オメガ3系とも呼ばれる。
DHA~ドコサヘキサエン酸
EPA~エイコサペンタエン酸
* DHA・EPAの働き
・ 血液をサラサラに
・ アレルギーを抑制
・ 脳を活性化
・ 炎症を抑え、病気を予防
* 魚の栄養素まだある
・ 筋肉や血液、臓器などを作り、ホルモンを調整する
など、体に欠かせないたんぱく質。
魚なら、必須アミノ酸をバランスよく含んだ、
良質なたんぱく質が取れます。
・ 魚には、丈夫な骨と歯を作るカルシウムが含まれている。
小魚、魚の骨などは特に、豊富なので
積極的に食べましょう。
エビの殻にも、カルシウムがあります。
DHAおよびEPAの一日の摂取量は、
1g以上が望ましいとされています。
これは、魚を食べる習慣がある方なら、足りている量。
魚を食べる習慣がない方は、まずは週に2回以上、
魚料理を食べることをおすすめします。
体にいいといっても、脂質なので、取り過ぎは禁物です。
ごはんや野菜などと一緒に、バランスよく取りましょう。
*** class A LiFeより、抜粋にて ***
庭のヤブランです