気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

魚が健康によい理由

2009-09-15 | 言葉の意味は


秋のサンマ、今年は豊漁なのでしょうか。
スーパーには、安く出回っています。

以前は、イワシ、サバなどは安かったのですが、
イワシなどは、高い値段となっています。

青い魚は、体に良いといわれています。
魚の健康に良い理由・・・ご参考になさってください。


************************************************


魚に含まれるDHA/EPAは、n-3系の脂肪酸と呼ばれ、
生活習慣病などを、予防する効果が知られています。

人間の体内で作られないため、魚を食べて、
DHA・EPAを摂取しましょう。

     n=3系の脂肪酸~多価不飽和脂肪酸の一種。
                  オメガ3系とも呼ばれる。
       DHA~ドコサヘキサエン酸
        EPA~エイコサペンタエン酸


 DHA・EPAの働き

           ・ 血液をサラサラに
           ・ アレルギーを抑制
        ・ 脳を活性化
                ・ 炎症を抑え、病気を予防


  *
 魚の栄養素まだある

        ・ 筋肉や血液、臓器などを作り、ホルモンを調整する
など、体に欠かせないたんぱく質。
      魚なら、必須アミノ酸をバランスよく含んだ、
             良質なたんぱく質が取れます。

            ・ 魚には、丈夫な骨と歯を作るカルシウムが含まれている。
  小魚、魚の骨などは特に、豊富なので
   積極的に食べましょう。
   エビの殻にも、カルシウムがあります。


DHAおよびEPAの一日の摂取量は、
          1g以上が望ましいとされています。

これは、魚を食べる習慣がある方なら、足りている量。

魚を食べる習慣がない方は、まずは週に2回以上、
魚料理を食べることをおすすめします。

体にいいといっても、脂質なので、取り過ぎは禁物です。

ごはんや野菜などと一緒に、バランスよく取りましょう。


  *** class A LiFeより、抜粋にて ***

  

庭のヤブランです