スイカの皮のお漬物ウオーターメロンとも呼ばれるスイカ、90%が水分、10%が糖分というみずみずしい食べ物ですが、食べた後の皮はどうなさっているでしょうか。私は、時々漬物に利用しています。シャキシャキ...
今年もスイカは食べていますが、小玉スイカにしています。
小玉スイカは皮が薄いので、利用は出来ませんので、
今年はスイカの皮の漬けものは、作っていません。
今年はキュウリをいただきましたので、古漬けにしてみましたので、
キュウリの古漬けのお漬物を、紹介させていただきます。
水に塩と赤唐辛子2~3本入れて沸騰させて、キュウリにかけて重石をのせます。
自己流ですが・・・毎日沸騰させてかけてを、繰り返します。
数日でこのようにシワシワになります。
薄く刻んで、水洗いして絞ったものです・・・。
目先の変わった漬物?として、美味しく食しています・・・・・。