店主の徒然ワイン日記

店主の徒然ワイン日記

徒然~農な日々

2022-10-28 11:16:15 | ワイン日記

今年も豊作だった「万願寺唐辛子」。いまも現在進行形で採れていて、晩秋の頃迄楽しめます。

焼き色を付けたら、みりん、しょうゆ、酒を加えて、仕上げに鰹節を振る。それだけでご飯が何杯も行けます。

来春用のキャベツの苗を用意。既に食害されているが、気温が下がれば虫もいなくなります。

春になって気温が上がると、ゾロゾロと虫が這い出してきて、せっせと食害を始めます。

1/3は虫の為に育てるようなもの。

虫の食べ残しを頂く。これが無農薬栽培の現実。

だから苗が沢山必要になるんです。

こちらは、冬の食卓を賑わしてくれる白菜(ちりめん白菜)の苗。結球せず放射状に育ち、葉っぱの表面が「縮緬状」なのでスープの絡みが抜群に良く、鍋物には欠かせません。

春になると収穫しそこなった白菜からは沢山の菜花が出てくるので、花が開く前に摘み取って、それをありがたく頂きます。こうして一年の大半を楽しませてくれます。有難いものです。

新しく取引きを開始するインポーターさんからのワインの見本が大量に届きました。

これだけあるとちょっとストレスです(笑)。

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生まれ年ヴィンテージ

2022-10-26 17:39:58 | ワイン日記

生まれ年のヴィンテージワインを用意するという「愛」のカタチ。

ヴィンテージワインとは所謂、タイムマシンや記念碑としての機能性を備えた飲み物としての側面があります。

記念碑とは人物,時代,事件などを歴史的,社会的,文化的に永久に記念するために作られたものを指し、英語のモニュメントやフランス語のモニュマンは「思い出させる」を意味するラテン語monereに由来します。

子供がやがて成人して、そのワインを味わう時、ワインの味わいと共に、

無垢だった幼年時代から、ワインと共に成長を重ね、酸いも甘いも嚙み分けられるようになって、

それまで過ぎ去った時間や記憶に想いを馳せ、これからの更なる成長に期待に胸を膨らませる。

過ぎてしまえば短い人生だが、人生の起承転結、その時々に自分の生まれ年ワインを味わえる者は幸せである。

私のささやかな希望だが、最後に味わうワインは、叶う事ならばシャトー・ディケムの1965年物を選びたい。

ディケムは神が人類に与えてくれた奇跡の貴腐ワイン。

しかし今となっては入手は難しい。

どなたか私に「愛」を!

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徒然

2022-10-26 17:34:56 | ワイン日記

かれこれ25年以上続けているワイン会。

コロナ禍の合間を縫うようにして続けています。

この晩は「サンテミリオン・ブレンド」をテーマにしました。

飲み足りない分は皆さま持ち込んでくれます。

こうしたご厚意に支えられて、これからも末永くよろしくお願いします。

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ウイスキー

2022-10-26 17:27:38 | ワイン日記

価格の高騰が続いている輸入ウイスキー。

最近の価格の高さにも辟易するが、人気の銘柄が軒並み品薄になっています。

ウイスキーをこよなく愛する者として、これ以上の価格アップは切実です。

大切に舐めるように味わわなくてはいけませんねぇ!?

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旅行支援

2022-10-21 11:07:30 | 徒然

紅葉の見頃に合わせて信州軽井沢にショートトリップ♪

見頃はあと一二週間先の印象でしたが、それなりに目の保養になりました。

人気の観光地なので「食」に困る事はありません。

早起きして朝ご飯を食べに来ましたよ。

    +      +      +

旅は人の食欲を大いに刺激します。

地元のワインと一緒にピザを頂きました。

ここは地元の野菜を使ったメニューが豊富です。

なかなか予約の取れない人気店を後にして、

ホテルの部屋で二次会。

こうして夜は更けていきます。

2018年産ジロラットのなんて濃密で美味しい事!

Girolate Rouge / Chateau Tour de Mirambeau (赤)750ml (wineya.com)

自宅でも信州を味わいました。

 

 

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