店主の徒然ワイン日記

店主の徒然ワイン日記

4月のワイン会

2024-04-25 16:56:45 | ワイン日記

今月はBistro et toi ビストロ エトワで開催。

10Rのワインは初めてです。

ココファームの時は随分と飲みましたけど、

ホタルイカのブーダン・ラグー、

エトワのスペシャリテな一皿ですが、ホタルイカと絶妙に合いますね。

ナチュラルっぽい味わいのツヴァイゲルドに、これまたピタッと寄り添います。

定番のクラウディ・ベイ、

安定安心の味わい。

ピノノワールと燻製カツオがぴったりです。

+

彼等には黒豚のパテ!

シャルドネも良い!

ロンバルディアの比較的新しい造り手「コルデーロ・サン・ジョルジュ」、

以前はバローロの造り手でした。

ロンバルディアに新天地を求めたようですね。流石の仕上がりです。時間をかけて飲みたいアイテムです。

 

ブルゴーニュはこちら。

'08シャブリ1erはブロカールのMGボトルです。ほどよく熟して素晴らしい!

こちら女性らしい繊細なピノです。

緻密な構成で奥行きがあります。

10種を味わったところで〆のモンペラ登場。

2010年産のダブルマグナムボトル。

フランス語でジェロボアム。

おいしい地元産の豚「美明豚」。

私は最近は牛より豚と鶏を好んで食しています。

牛肉、しかも高級な肉になるほど疲れるようになりました。

齢ですね。

 

ゲヴュルツのマール酒で締めくくりました。

差し入れ感謝♪

 

エトワさん有難うございました。

はい。それでは次のワイン会でお会いしましょう。

 

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徒然

2024-04-12 12:21:19 | ワイン日記

タンポポの花に日本ミツバチ。

環境ホルモン(農薬)により生体数の減少が危惧されるミツバチ。

ふと足元を見ると元気に活動しているようで嬉しくなります。

スマホを近づけても直ぐには逃げませんが、あまり近づけると当然嫌がります。

雑木が歩道の方に伸びて通行の妨げになりそうなので、チェーンソーでカット。

内燃式チェーンソーは扱いが面倒なので、実は使いたくありませんでしたが、使ってみると、気持ちよくサクサクと雑木をカットしてくれます。

タイパ(タイムパフォーマンス)という言葉はあまり好きじゃないけど、

これなら許せます。

野良仕事の後の一杯。

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密かな楽しみ

2024-04-06 16:54:48 | ワイン日記

オリーブの樹(苗)を植樹するにあたり、将来のオリーブオイル化を見据えて、品種選びを始めてみたものの、いったいどれが相応しいか皆目見当がつかなくて大困り。

好きなオイルに使われている品種の中で、日本でも普通に入手可能なものの中から幾つかチョイス。

オイル化はまだまだ先の話なので、とりあえずは、生食用にも出来る品種に絞り込みました。

【5月入荷予定】エキストラヴァージン オリーブオイル 500ml / ピエロパン 

こちらはヴェネト州ヴェローナ市の東に位置するソアーヴェの優れた造り手によるオリーブオイル。オリーブを完璧な状態で収穫するため木から直接手で摘み取り、最高の手法にこだわって搾油。フルーティーでフレッシュハーブのような清々した繊細な香り。甘さと丸みがありバランスの取れた味わいで、余韻にピリッとした爽やかなスパイスを感じます。出来立てのオイルは輝く緑色。 若干数仕入れますので、ご入用の方がいらしたら予約お待ちしてます♪

 

収穫した菜花はこうしてパンに挟んで、

たっぷりのエキストラヴァージンオイルで焼いたオムレツと一緒に頂きます。

3月はDUNE(砂の惑星)とデデデデを観ました。

DUNEは相変わらずの面白さ。後編が楽しみ。

デデデデなんて漫画あったのね。

こちらはカオスそのもののストーリーです。オジサンにはついていけませんが、後編も楽しみに観ます。

色々お取り寄せして楽しむコーヒー。

それぞれに違いがあって面白いです。

さて今月のワイン会のテーマは何にしましょう?

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