オリーブを植樹!
品種名は「ベルダーレ」、この品種は15m位まで伸びるそうなのでシンボルツリーとして1本だけ。
店舗で鉢植として観賞していた「マンザニロ」を段ボール箱を使って移植。
マンザニロはそれほど伸びず、だいたい1~2m程度にまで育つそうです。
ただしオイルには不向きらしく、オイル漬けにするといいそうです。
ずっと狭いプランターに押し込められていたので「やっと解放された~」って地植えを喜んでいる事でしょう。
どうして今オリーブの樹なのか?
それは輸入品が高いから(笑)。
近い将来に自分で搾汁してオイルに仕立てる予定。
そう易々と出来なそうだけど、とりあえず種蒔きだけはしておかないと何も始まらないのです。
これからオイル造りに向いた品種の苗を探して、ある程度まとまった数を植樹します。
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ドライ・いぶりがっこ
& サンスフル(タケダワイナリー)が絶妙に旨いです♪
ぜひお試しを
先日TVで銘柄でなく赤・白ワインをブラインドで
当てる芸能人達の番組がありました、皆さん
赤・白なんてすぐに判ると豪語していましたが
なんと一人しか正解者が出ず、そんなに難しい物なのか驚いたのですがソムリエのmoutonさんのご意見を?
それが造られる産地の違いなどを考慮に入れて、
更にはどんな味わいに仕上がっているのか?
知識(記憶)と官能を総動員して答えを導く作業です。
経験値が高いほうが「比較的近い答え」を導き出せると思いますが、あくまで「比較的」であって、品種や産地だけでなく、造り手やヴィンテージまで当てられる人は神です(笑)。
例のワインは如何でしたか?
出来る事は体現するのが趣味みたいなところがあって、野菜でもパンでも買って食べた方がコスパが良いのは分かっているです(笑)。
でも学者、アーティストには成れませんよ。若い頃、楽器に手を出しましたが、自分には才能が無いんだって痛いほど分かりました。
オリーブ栽培は長年の野菜作りで出来た良質な土があるので、それを生かそうと思いました。葡萄栽培でワインを造るのは費用と時間が掛かりすぎるけど、オリーブだったら比較的簡単かなと?
とりあえず苗を20本植えます。
で、商品化したら「ラベル」デザインを頼みます!
温暖化で栽培地域の北限が下がり、この辺でも十分育ちそうです。更に生産量を上げるには、日照時間の長さが必要になるようです。しばらくは塩漬けとかオイル漬けにして楽しみたいですね。