店主の徒然ワイン日記

店主の徒然ワイン日記

新年(ワイン)会

2025-01-12 17:01:32 | ワイン日記

今年初のワイン会(忘備録)。

最近はこうして忘備録に残しておかないと、後々何を飲んだか判らなくなる傾向があります笑。

年明け早々に味わう銘酒の数々。

黙って飲んだらムルソー的スペイン・シャルドネ。

本家ビオワインのポンソに在りがちなビオ臭を微塵も感じない清冽そのもののクリアな味わい。

ルジェには本当に脱帽。

 

大好きなパカレが登場。

 

デュガです!!

ここまでくると相当におバカなワイン会ですね。

ともかく、これらの銘柄に出会えて感謝。

こちらのスペシャリテでもある涸沼のシジミパスタ。

正月を締めくくる銘酒と料理に舌鼓。

ごちそうさまでした。

 

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徒然

2025-01-12 16:37:51 | ワイン日記

雑煮用の餅は鉄のフライパンに薄くオリーブオイルを縫ってカリッと焼き上げます。これが実に旨い。

毎年我が家で頂く餅は製菓会社から仕入れた「のし餅」でした。

"でした"と過去形になってるのは、取引先の製菓会社が廃業したからなんです。

悲しいかな、またひとつ伝統の灯が消えてしまいました。

幸い、今年は友人から杵つきで捏ねた餅を頂きました。ありがたい事です。

一月七日は七草粥を。

胃腸を整えます。

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徒然

2025-01-12 16:20:46 | ワイン日記

ひさしぶりの投稿になります。

今年もよろしくお願いします。

2025年・ウエルカムシャンパーニュは

シャルドル100%ブランドブランで〆ます。これ旨いです!

ブリュット・ナチュール ユマン プルミエ・クリュ[2021] シャンパーニュ・マルゲ

年明け早々にお邪魔したのは..

既に正月太りの身体ですが、

今年の寒さは身に堪えます。たくさん栄養とって免疫を高めてインフルに打ち勝ちます。

こちらは、イタリアの繊細なミネラルと果実味を湛えたワインと合いますね。

ここのパクチーパスタは絶品。人によっては好き嫌いが分かれるパクチーですが、

ボクはパクチー大好き。自家栽培しているくらいです。

シングルモルトでまったり。今年も良い年でありますように。

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まちのビストロ

2024-12-28 17:28:46 | ワイン日記

7月に水戸・宮町にオープンしたレストラン「まちのビストロ」にお邪魔してきました。

地産地消の食材をカジュアルに仕上げて提供してくれる嬉しいレストランです。

カジュアルといっても手抜きではなく、一品一品、心のこもった味わい。

店主のワインに対する熱量も伝わってきます。

熱量的に私と似ているかも(笑)。

これからも通いたいレストラン。

 

 

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徒然

2024-12-28 16:56:38 | ワイン日記

アラジンの芯の交換はいったい何度目になるでしょう。

このアナログの究極みたいな、アラジンの灯油ストーヴはかれこれ40年使い続けていて、

こうなると全ての角が取れて(たまに芯を上下させる歯車が外れる)、非常に使い勝手が

滑らかです。たまに分解掃除を念入りにしてあげれば、冥途の土産にも選べそうですね。

この一か月はほとんど雨が降らないので、野菜が大きく育ちません。

大根はまあまあ大きくなりましたが、人参はご覧の通り。

今年の早春に植えたオリーブの樹は初めての冬を迎えます。

氷点下10度位までは耐えられるそうです。

食害に遭ったり、高温、乾燥に耐えたりと生き抜くのが大変そうです。

頑張れオリーブ!

ポパイが助ける。

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