店主の徒然ワイン日記

店主の徒然ワイン日記

バッグワイン

2022-09-10 17:30:05 | ワイン日記

 

ウアイン 水戸の酒屋バッカス@WINEYA.COM

このワインを仕入れる直前のこと、BSニュースで「欧州のガラス製造所が燃料費の高騰に根をあげて、休業が相次いでいる」といった内容で報道していました。今後、ボトル不足に陥る可能性も無きにしも非ず!?そんなタイミングでこちらのバックワインを実際に目にして、これは今後のトレンドになると思いました。燃料費が高値のまま推移すれば間違いなくそうなると思います。 それはそうと、このワインは環境対策だけでなく味も中身も素晴らしい。価格的にも手頃だし、なにより健康的な葡萄で造ったナチュラルワインなので、飲み手の財布と身体にとーっても優しいのです。一石二鳥どころか三鳥も四鳥にも増えます(笑)。

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野良仕事の後はブルゴーニュワイン

2022-09-08 18:11:22 | ワイン日記

季節は夏野菜から秋野菜に移ってきました。

うちの畑では、ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェという茄子(通称イタリア茄子)を育てています。これは世界一美味しい茄子とされていて(実際その通りと思います)、肉厚でしっとりキメ細かい肉質で、煮ても焼いても美味しいから、これを味わいたくて毎年育てています。

食欲の秋にこそ安定して収穫が出来るよう、剪定と根切り、更に堆肥を追加。

茄子君、まだまだ頑張ってね~♪

西瓜を育てた場所には「アンデス」というジャガイモをたくさん植えました。

九条葱は土寄せを行い、馬糞堆肥を追肥したお蔭で順調に育ちつつあります。

これから白菜と春キャベツの苗作り。

これから本格的な台風シーズンなので、万が一台風のコースになっても倒伏しないよう、対策もしないといけませんね。

まだまだ忙しい野良仕事。

野良仕事の後のご褒美。

秋の夜長にはブルゴーニュ!

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徒然

2022-09-01 16:34:51 | ワイン日記

何気ない歯磨きの風景ですが..

アイラ君のその迫力に驚きました(笑)。

乳歯は大人の歯に順調に生え変わりつつあります。

来週はついにタマ抜きの為に入院。

最近読んだ本「隠居すごろく」。

この著者ははじめて読みます。非常に楽しませていただきました。

ラストに泣けます。

この手の邦画はテレビで観るものと相場が決まっていますが(個人的に)、2度目のトップガンを観た際の予告編で感じるものがあって、封切りすぐに観ちゃいました。

出演する俳優さんは皆いい味出してます。

うちみたいな吹けば飛ぶような零細でも、なんとか頑張れるのはこのようなBANKERのお蔭!と思わせてくれる夢のあるストーリー。観ていて心に灯がともりました。

「晴れの日に傘を貸し出して、雨になったら傘を取り上げる」とよく例えられます。バブルが弾けた頃には中小に対する「貸し剥がし」が問題視されましたね。リーマンショックの時には、逆に大きすぎて潰せない、なんて事もありました。

いずれにしても吹けば飛ぶ零細が最初に犠牲になります。それは時代が変わっても一緒。

金貸しと銀行の違いは一体何か!? その違いを実直に守る銀行は今は少数かも知れませんね。

それにしてもコロナ禍による景気の冷え込みに加え、未曽有の物価高の嵐に見舞われつつある世界経済。

頻発する異常気象と自然災害によってジワリ迫りつある食料危機の足音。

明日の事を思い煩っていても愉しくないので、

今を楽しみましょう。

コメント (2)
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