新型コロナウイルスの影響拡大により、外出自粛をせざるを得ないケースが増えてきました。その一方でテイクアウトの需要が高まってきています。これまでサービスに対応していなかった店舗でも導入が見られるようになったのを機に、当店とお取引きのある料飲店様を応援することにしました。食べて応援していただければ幸いです。
WineBar CouCou
茨城県 水戸市天王町2-26 メゾン水戸105
https://winebarcoucou.com/
https://www.instagram.com/winebarcoucou/
電話番号:029-350-8533
営業時間:18:00 ~ 00:00
定休日:日曜定休・月祝の場合、日曜営業翌月曜休み・不定休有り
「クゥクゥ便り」
コロナの影響が日に日に大きくなっていますね。
県南での増加数が大きく全国で11番目。
水戸・ひたちなかでは1名ずつのまま。
検査をしてないから変化なしなのか
本当に防げているのか少し不安です。。
飲食店への自粛ムードが高まる中、諸先輩方の次なる一手はテークアウト。
クゥクゥでも始めました。。
テークアウトって料理を容器に詰めるだけだから簡単でしょ!!
って思われるかもしれませんがそんなことないんです。
衛生管理が凄く重要なんです!!
一時テークアウトをやってるお店で働いてたことがあるのですが、
ゴム手袋、マスク、髪の毛用のネット着用が必須で
お弁当容器へのアルコール消毒もしっかりやっていましたね。
店内飲食と違っていつ食べるか分からないテークアウトは食中毒のリスクが高まります。
仕込みの都合上、あらかじめまとめて作っておくメニューもあるかもしれません。
10~45度(特に危険なのが30~37度あたり)が食中毒菌が活動しやすい温度帯なので
この温度帯を避けることが重要です。
冷たい料理は冷やす、熱い料理は急冷する。
温かいまま出す場合はなるべく早く食べてもらう(少なくとも当日中に)等、
きわめて温度管理が重要です。
あってはならない事ですが
客足が鈍っている今、古い食材の使いまわしや
慣れないテークアウト作業で火入れが甘かったなどの懸念があります。
コロナで大変な状況の中、食中毒でさらに自分たちの首を絞めるような
事にならないようしっかりと衛生管理に取り組みたいと思います。
お客様へ
不安を抱かせるような文章になってしまいましたが
多くの飲食店はしっかりと衛生管理に努めて美味しい料理を作っています!!
レストランで食べる料理もいいですが、いつも食べてるあのお店の料理を
おうちで気軽に食べられるのもなかなか無い機会だと思います。
色んな制限でストレスをかかる今、美味しい料理で心に安らぎを与えてください。
僕も先輩方がどんなテークアウトやってるのか興味ツンツンなので
ひとっ走りしてきたいと思います!!
前日予約がありがたいですが当日でもできる範囲で対応いたします!!
受渡時間は18時から22時。こちらも時間外は応相談。
肝心のメニューは…長文になってしまったので次の投稿で!!
汁気の多い商品(カルドソ・アヒージョ等)以外はだいたい持ち帰れます!!
女性用にパスタ少なめもできます!!
#テイクアウト水戸