店主の徒然ワイン日記

店主の徒然ワイン日記

ペアリングの極意!?

2025-01-22 16:40:26 | ワイン日記

2025年1月のワイン会はランテルナ・マッサで行いました。

そろそろ、続けて30年になるかというワイン会。開けたアイテムは3000種類に達するでしょうか。

会を始めたばかりの頃、子連れでワイン会に参加していたお父さん。椅子の上でスヤスヤ寝ていた幼子は今や立派に成人して、父と娘でグラスを傾ける光景を見るにつけ幸せを感じます。

当時はワインの価格も安かったし、ペトリュスをはじめとして、ボルドーの一級、ブルゴーニュの特級でも気軽に開けられた古き良き時代。

さて、今回も料理とワインのペアリングをゆる~く追求してみました。

ワインは料理の引き立て役とよく言われます。

料理だけでも充分に楽しめるが、ワインが無いとその楽しみは半減。

ワインとの相乗効果で更に更~に美味しく感じます。

この日はイタリア料理に合わせて、ワインもすべてイタリアからチョイス。

飲めない者は、人生の半分は損していると云われるが、それは飲める者の驕りとして話半分。

しかし料理とワインのマリアージュの体験が出来ない人生は実際に勿体ない気がする。

どうこう言ってるうちに肉料理と赤ワインのペアリングになってきた。

上:説明が無いとなんの料理か判りませんよね。

これは猪のコンソメとアニョロッティ。

アニョロッティとは詰め物をしたパスタの事で、中に猪肉がたっぷり詰まってる。

これがボディのしっかりした赤に絶妙なのだ。

肉と赤ワインで悦に浸ってると、次に出たのが「蛤出汁汁、しょうさいふぐ、真鯛の唐墨ソースゆず風味のリゾット」。

合わせたワインがコフェレルホーフのシルヴァーナーである。

白、ロゼ、赤と飲み進めるが、ここで一旦白ワインに戻り、

ワインのプロフィールを再確認。

このシルヴァーナー・エッレは、収穫は3回に渡って行われ、1回目の収穫で酸味とフレッシュさ、2回目の収穫でフルーツ。3回目の収穫で旨味と力強さを得る。ワインとしてのポテンシャルに合わせて半分はアカシア樽で熟成。 全てのワインはノン・マロラクティック。発酵時期が既に寒いのと酸度が高いのでマロラクティックは基本的に起こらない。天然のリンゴ酸と揮発的な品種由来の香がワインに残る。石清水にレモンを搾ったかのようなフレッシュさ、ピュアさ、ほんのり優しい甘みも感じられる。山のミネラルは細かく、繊細で飲み疲れる事はなく、体に染み入るような美しさを感じるワイン。

そう。

ワインは面倒くさい飲み物。

いつもこんな蘊蓄を齧りながら飲むと疲れるでしょう!?と時に揶揄されもするが、ワイン飲みは自虐的態度が身についているので、そんな時は「わざわざ高い金払って、飲んだら空き瓶しか残らないモノに、嵌ってる自分は愚か者だよね」と。

内心「そう尋ねるあなたには決して解らない高尚な世界に私は住んでいるだよ」と、ほくそ笑みつつ、独り悦に入る。

ワインは嗜好品。

一生幸せになりたかったら釣りを覚えろとよく云われるが、この諺はそのままワインにも当てはまる。

 

料理の詳細が判るともっと楽しい笑。

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徒然

2025-01-19 14:15:28 | ワイン日記

旬の野菜を自給自作するようになってから10年が経った。きっかけは何だったか忘れたが、3.11.の東日本大震災だったような気もする。あの災害を契機として、それまでの体制に疑問を持つようになったのは間違いない。盤石と思われていた電力インフラは実は欠陥だらけで、原発の「トイレのないマンション」の意味を知った。それまで当たり前に甘受し、便利で助かるものの些末な事と高を括る事の多くが、蓋を開ければ、供給する側に都合が良い、金儲けのための道具と理解した。「人新世の資本論」曰く、人類の経済活動が地球を破壊する気候変動を放置すれば、この社会は野蛮状態に陥り、それを阻止するには資本主義の際限なき利潤追求を止めなければならない云々。

実際その通りにタイムスケジュールは進んでいるのだろう。あらゆる消費財が高騰し、遂に私たちの主食にまで及ぶようになった。悲惨な戦争は広がりを見せ、訳の分からない疫病や災害に悩まされる日々が続く。天変地異など地殻変動は私たちの集合意識と連動しているという説を聞いたことがある。ますます人心が荒廃する時代に在っては先行きが思いやられる。

とりあえず出来ることから始めようと思い、私のシンプルなアタマで思いついたのが自給自作なのである。しかし畑にできる土地など持ってないので、誰か使ってない土地を貸してくれないかと探したら、使ってない農地(耕作放棄地)なら田舎に行けばいくらでも有るという現実を知った。ツテを頼って借りた畑は想定外に広く、痩せた土地を開拓するのはひと苦労だった。

その頃「半農半X」という生き方があるのを知り、早々それを真似てみる事にした。やはりその頃知った「自然農法」の本を読み漁って、意気洋々と野菜造りに精を出してみたものの、育つ野菜はみすぼらしく貧相、虫食いだらけである。夏本番ともなると、ここは雑草を育てている雑草畑か!?と見紛うばかりの状態。それでも飽きずに10年経ってようやく畑らしくなってきた。今では何を植えてもそれなりに良く育つ。まだまだそれなりの野菜しか育たないが、少なくともケミカルフリーの健康野菜である。少ない野良仕事で健康が担保できるのなら、かなり安上がりである。

どうして安上がりなのか?それは肥料や農薬をはじめとして、野菜の「種」以外は何も必要としないからである。否、種だって自家採取すればタダである。最初の頃に購入した農業資材はかれこれ10年使いまわして十分に元を取った。一番高い買い物は昨年購入した小型のチェーンソーである。土地は自分のものではないが、維持管理は私がやらなければならない。道路に太い枝が張り出してきたのでそれをカットする必要に迫られたのだ。

さて、上の画像にある落ち葉の山は近所の山林からのお裾分けである。これに米屋から頂戴した米糠を混ぜて半年~一年放っておくと立派な堆肥になる。自然は偉大である。本来必要なものはタダで用意してくれる。

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新年(ワイン)会

2025-01-12 17:01:32 | ワイン日記

今年初のワイン会(忘備録)。

最近はこうして忘備録に残しておかないと、後々何を飲んだか判らなくなる傾向があります笑。

年明け早々に味わう銘酒の数々。

黙って飲んだらムルソー的スペイン・シャルドネ。

本家ビオワインのポンソに在りがちなビオ臭を微塵も感じない清冽そのもののクリアな味わい。

ルジェには本当に脱帽。

 

大好きなパカレが登場。

 

デュガです!!

ここまでくると相当におバカなワイン会ですね。

ともかく、これらの銘柄に出会えて感謝。

こちらのスペシャリテでもある涸沼のシジミパスタ。

正月を締めくくる銘酒と料理に舌鼓。

ごちそうさまでした。

 

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徒然

2025-01-12 16:37:51 | ワイン日記

雑煮用の餅は鉄のフライパンに薄くオリーブオイルを縫ってカリッと焼き上げます。これが実に旨い。

毎年我が家で頂く餅は製菓会社から仕入れた「のし餅」でした。

"でした"と過去形になってるのは、取引先の製菓会社が廃業したからなんです。

悲しいかな、またひとつ伝統の灯が消えてしまいました。

幸い、今年は友人から杵つきで捏ねた餅を頂きました。ありがたい事です。

一月七日は七草粥を。

胃腸を整えます。

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徒然

2025-01-12 16:20:46 | ワイン日記

ひさしぶりの投稿になります。

今年もよろしくお願いします。

2025年・ウエルカムシャンパーニュは

シャルドル100%ブランドブランで〆ます。これ旨いです!

ブリュット・ナチュール ユマン プルミエ・クリュ[2021] シャンパーニュ・マルゲ

年明け早々にお邪魔したのは..

既に正月太りの身体ですが、

今年の寒さは身に堪えます。たくさん栄養とって免疫を高めてインフルに打ち勝ちます。

こちらは、イタリアの繊細なミネラルと果実味を湛えたワインと合いますね。

ここのパクチーパスタは絶品。人によっては好き嫌いが分かれるパクチーですが、

ボクはパクチー大好き。自家栽培しているくらいです。

シングルモルトでまったり。今年も良い年でありますように。

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