忘年会はリストランテ勘十郎で行いました。
ランチではよくお世話になっているイタリアレストランです。
合わせるワインはもちろん-イタリア。
新しいお客様も参加してくださり、この晩は16人の会です。
幹事兼サーヴィス係なので味わう暇がありません(笑)。
〆のブルーノ・ロッカです。
ひたすら美味。
忘年会はリストランテ勘十郎で行いました。
ランチではよくお世話になっているイタリアレストランです。
合わせるワインはもちろん-イタリア。
新しいお客様も参加してくださり、この晩は16人の会です。
幹事兼サーヴィス係なので味わう暇がありません(笑)。
〆のブルーノ・ロッカです。
ひたすら美味。
我が家の畑では「三浦大根」を好んで育てています。
現在は三浦半島の農家さんではほぼF1種に置き換わっているそうですが、
うちでは固定種の種を使っています。
大きく育つので、収穫で掘り出すのが一苦労です。
甘味があって大根おろしでも煮物でもどちらでもOK。
上の画像は12月になったばかりのサイズ。
下の画像は12/20頃。
だいぶ大きく育ちました。
葱(九条ネギ)は霜が当たる頃になると甘味が増しておいしい。
この葱は葉の部分も余すことなく食べられます。
納豆には欠かせない葱です。
ビタミンたっぷりなので風邪など引かなくなりますが、葱の甲斐なくインフルエンザに掛かってしまい、一週間程度引きずってしまいました。今は回復して元気です。
養生食ですっぽん鍋を頂きました。
おかげですこぶる元気になりました♪
ブルゴーニュ産のビールで乾杯。