季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

アイデアは?

2013年10月06日 | 日記

店のデスプレーのアイデアは私の場合、ひょんなことがきっかけで生れることがたびたびあります。
今日はその中の一つを紹介します。
ヘアーサロンなので当然のことですがシャンプービンなどがごみになります。
ところが、私にはそのフォルム・カラーが捨てられてしまうにはもったいないビンなのです。
よくあることですがビン・包装紙などきれいなものはつい残しておきたくなりますよね。
最終的にはごみ・リサイクルになってしまう場合が多いのですが。
家中に10個ほどのびんに穴をあけ何種類かの植物を植え込んで一月位様子をみます。
うまく育ったものを使うといった具合です。
「すき焼きなべ」も思い入れがあって花器に使っています。
「ごとく」は花台として最適です。ナメクジなど上がってこないのです。その形がステキです。
アイデアは目の前で具体的にする作業から始まるのが私のスタイルのひとつです。/strong>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今だけ!  「がまのほ」とボンド

2013年10月06日 | 日記
いつも思うことだけれど野の花たちはいたみかたが早い。
特に「つる梅もど」きなどは一夜にして開花そして実を落とす。
ドライフラワーになる過程が楽しみのひとつになる。
もちろん「うばゆり」もまったく別人になって私たちを驚かせてくれる。
そんな花のなかでも一番手ごわいのが「がまのほ」わたげになって散らかってしまうやっかいな花。
この仕事では加工はしないのが私の基本だけれども苦肉の策で考えた方法がボンド加工。
数倍に薄めたボンド液にがまのほを漬ける作業だ。
これでほの周りがボンドで固まり飛び散らない。
自然の摂理に逆らっているようで心苦しいが「周囲に迷惑をかけない」ということでこじつけている。
もっといい方法があればぜひ教えてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする