寒さが続く日はただひたすらつると遊ぶ
八ヶ岳から採取したのぶどうのつるをつかう
切り採った瞬間は切り口から樹液がしたたる
時間とともにゼリー状態に変化する
気持ちが緩む
時間を忘れる
気づくと陽がおちる
さすがに指先感覚がどこかへ
はじめに樹皮を少しづつ様子を見ながらはがす
時間がかかるが一番大事な作業
気に入った表面のつるに出会うまで丁寧に手を動かす
幾つかのパーツにする
つるのくせを手のひらからつかむ
つるが曲がりたいカーブにしていく
オイル掛けは布で数回に分けすりこむ
時間とともに馴染んでいく
のぶどう・ふじ
中細のぶどうは形が落ち着くまで麻ひもをかける
戸外で大きさがひきたつ
シノブと組み合わせて
暮らしの中で組み合わせてさまざまなバリエーションがたのしめる
八ヶ岳から採取したのぶどうのつるをつかう
切り採った瞬間は切り口から樹液がしたたる
時間とともにゼリー状態に変化する
気持ちが緩む
時間を忘れる
気づくと陽がおちる
さすがに指先感覚がどこかへ
はじめに樹皮を少しづつ様子を見ながらはがす
時間がかかるが一番大事な作業
気に入った表面のつるに出会うまで丁寧に手を動かす
幾つかのパーツにする
つるのくせを手のひらからつかむ
つるが曲がりたいカーブにしていく
オイル掛けは布で数回に分けすりこむ
時間とともに馴染んでいく
のぶどう・ふじ
中細のぶどうは形が落ち着くまで麻ひもをかける
戸外で大きさがひきたつ
シノブと組み合わせて
暮らしの中で組み合わせてさまざまなバリエーションがたのしめる