季節の風にのって ワークショップ HIRO

不器用とかセンスがないとか「ノー.プロブレム」
やってみたい気持ちが一番
さあ、一緒に楽しんでみましょう

オリーブ

2019年11月14日 | 植物・つるクラフト・ワークショップ

    オリーブ              

                        

        オリーブ塩漬け

        渋抜き

        苛性ソーダは医薬用外劇物指定やはり口にするものなので使いたくない

          身近な重曹を使用 実が柔らかく触感にパリパリ感がない

        時間は2.3週間かかるけれどやはり塩が一番

        水の濁りをとりかえながら仕上がりを待つ

        おいしいものをいただくには手間と時間がかかる

        

        


        

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする