桜の季節もあっという間に過ぎて
コロナ禍の花見も様々な形
せめても桜の思いに
いたってシンプルな作り方
酢で洗う
桜色がくっきりとする
塩をまぶし漬けていく
桜がゆるやかに香り立つ
色鮮やかに
そろそろ飲み頃に
桜の下で味わえたらと・・
桜の季節もあっという間に過ぎて
コロナ禍の花見も様々な形
せめても桜の思いに
いたってシンプルな作り方
酢で洗う
桜色がくっきりとする
塩をまぶし漬けていく
桜がゆるやかに香り立つ
色鮮やかに
そろそろ飲み頃に
桜の下で味わえたらと・・
漬ける
ひたすら手を動かす
田舎から届く
ふきのとう
保存食にピッタリ
あの頃の母もそうであったように
今、私も同じように台所に立つ
まだまだ手を動かしていたくて
大根も
オリーブはやっと渋みがぬける
塩だけで何か月もかかった
やっと酢づけにワインも加えて
青空のもとでワイワイできたらいっそう「delicious!」